Каменные грибы Бели Пласта (Болгария)

Природный феномен в виде каменных грибов расположен недалеко от дороги между Хасково и Кырджали в1 кмот деревни Бели-Пласт. Грибы представляют собой естественные известняковые образования высотой до 2,5 метра, которые находятся на площади около 30 акров.

Каменные грибы Бели Пласта (Болгария)

Формирование необычных образований началось еще в кайнозойской эре, 70 миллионов лет назад. Ледниковый период переместил большие массы пород с одного места в другое таким образом, что в районе сегодняшнего поселка Бели-Пласт оказался крепкий известняк, несвойственный этой местности. Позже здесь образовалось озеро, движение вод которого подтачивало породы. Неравномерность эрозии обусловлена различным материалом, поскольку «ножка» сформирована из местного известняка, а «шляпка» - из более крепкого «ледникового». В процессе длительного периода в миллионы лет образовалась достопримечательность, которую мы сегодня знаем как грибы Бели-Пласта. Отдых в Болгарии в сентябре – отличный период для посещения этого места, поскольку солнце уже не такое жаркое, как в летом и можно спокойно осмотреться.

Каменные грибы Бели Пласта (Болгария)

Местная легенда совсем по-другому трактует причины появления грибов. Когда-то давно у местного кузнеца Радуна было четыре дочери. Они помогали отцу в работе, и одной из их обязанностей было ношение воды из реки, которая находилась за пределами крепости Перперикон.

Каменные грибы Бели Пласта (Болгария)

Однажды дочери вышли к реке и увидели приближающуюся армию врагов. Они успели скрыться в крепости, предупредить односельчан о беде, вследствие чего крепостные ворота вовремя закрыли. Но через несколько дней предатель открыл ворота, и захватчики вошли в город. Сестер, как и всех жителей, схватили, но они сумели вырваться и бросились бежать прочь. За ними погнался один из захватчиков, Омур, который, догнав одну из сестер, Гюшу, срубил ей голову. Голова тут же превратилась в каменный гриб. Омур убил остальных девушек, и их головы также окаменели. Омур испугался и бросился бежать, но его постигла та же участь. Вражеская армия, увидев, что случилось с их воином, отпустила жителей города и ушла с этого места.

Каменные грибы Бели Пласта (Болгария)

Если вы увидите капельки воды на каменных грибах, то знайте – это не утренняя роса, а слезы четырех дочерей Радуна.

Каменные грибы Бели Пласта (Болгария)

Источник: http://atlasobscura.com/place/stone-mushrooms-beli-plast


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.