Хлопковый замок Памуккале (Турция)

Памуккале, что в переводе с турецкого означает "хлопковый замок", является природной достопримечательностью в провинции Денизли на юго-западе Турции. Она находится во Внутренней Турции Эгейского региона, в  долине реки Мендерес, где на протяжении большей части года царит умеренный климат.

Хлопковый замок Памуккале (Турция)

Памуккале – это гора, известная горячими источниками и травертинами - террасами из известняковых минералов, сформированных текущей водой.  Около источника в 190 году до н.э. был построен город Иераполис, который на сегодняшний день пристально изучают археологи. Древний город был разрушен в 1354 году мощным землетрясением. Во время существования он долгое время использовался как курорт, известен также тем, что здесь погиб в 87 году один из двенадцати апостолов – св. Филипп.

Хлопковый замок Памуккале (Турция)

Данный район в основном промышляет туризмом. Люди купались в травертинах в течение тысяч лет. Совсем недавно, в середине ХХ-го века, на руинах Иераполиса были построены гостиницы, чем нанесен значительный ущерб Памуккале. В долине над террасами была построена подъездная дорога, по которой ездили мотоциклы и автомобили. Когда район объявили объектом Всемирного наследия, гостиницы снесли, а дорогу заменили искусственными бассейнами. На данный момент доступ к травертинам ограничен из-за их хрупкости. У подножия горы строятся бассейны, когда они откроются, на травертины можно будет только смотреть издалека.

Хлопковый замок Памуккале (Турция)

Террасы Памуккале созданы из травертина, осадочной породы из углекислых источников. На горе имеется 17 горячих источников воды, в которых температура колеблется от 35°C до 100°C . Вода, которая появляется из источника, проходит от 240 до 320 метров по травертиновым террасам. Когда вода, перенасыщенная карбонатом кальция, выходит на поверхность, углекислый газ дегазирует из нее, а карбонат кальция становится нерастворимым и выпадает в осадок. Свежообразованный карбонат кальция похож на желе, но в конечном итоге он превращается в травертин. Эта реакция зависит от погодных условий и температуры окружающей среды. В бассейнах, кстати, живут головастики.

Хлопковый замок Памуккале (Турция)

Памуккале является туристической достопримечательностью. Он признан объектом Всемирного наследия вместе с Иераполисом. Они были внесены в список Всемирного наследия в 1988 году.

Хлопковый замок Памуккале (Турция)

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Pamukkale


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.