Обнаружен скелет Моны Лизы (Италия)

Археологи уверены, что они обнаружили секрет самой знаменитой картины в мире - Моны Лизы. Под полом монастыря во Флоренции они нашли скелет, который, по их мнению, принадлежал Лизе Герардини, модели, позировавшей для таинственного шедевра Леонардо да Винчи.


Лиза Герардини была женой богатого торговца шелком Франческо дель Джокондо. В Италии Мона Лиза известна как Джоконда.

Большинство современных историков считают, что дама, изображенная на картине да Винчи, была Лизой дель Джокондо, которая стала монахиней после смерти мужа. Она умерла в монастыре 15 июля 1542 года в возрасте 63 лет.

Обнаружен скелет Моны Лизы (Италия)

Археологическая экспедиция начала раскопки в заброшенном монастыре Святой Урсулы в прошлом году.

Они быстро нашли склеп, который, по их мнению, был местом последнего упокоения Лизы, и вскоре обнаружился череп, по размерам принадлежавший женщине.

Череп был найден в полутора метрах под полом монастыря вместе с другими фрагментами человеческих ребер и позвонков. Практика захоронения умерших в культовых сооружениях ранее широко использовалась в мире, достаточно вспомнить историю костницы кутна гора – самого известного оссуария, где кости использованы как декор.

Обнаружен скелет Моны Лизы (Италия)

Тогда продолжение раскопок было невозможно из-за недостаточного финансирования, но в прошлом месяце они возобновились.  На этой неделе был обнаружен человеческий скелет.

Кости будут проходить тесты, чтобы установить, соответствуют ли они черепу, найденному в прошлом году. Ученые затем сравнят ДНК костей с останками двух детей Лизы, которые были похоронены рядом.

Обнаружен скелет Моны Лизы (Италия)

Как только ученые убедятся, что скелет и череп принадлежат модели флорентийского художника, они попытаются реконструировать ее лицо, чтобы сравнить с 500-летней версией, написанной да Винчи - и, возможно, раз и навсегда разгадать загадку улыбки Джоконды.

Обнаружен скелет Моны Лизы (Италия)

Археолог Сильвано Винцетти, который отвечает за раскопки, пояснил: "Мы еще не знаем, принадлежат ли кости одному скелету или нескольким.

Но это еще раз подтверждает нашу гипотезу о том, что в монастыре св. Урсулы имеются еще человеческие кости и вполне возможно, что некоторые среди них принадлежат Лизе Герардини. 

Первоначальное открытие - с использованием георадара и старинных карт и документов, пришло после того, как был удален современный бетон и мы раскопали древний слой под 90-сантиметровой кирпичной кладкой.

Это очень интересные находки, которые согласуются с нашими записями и предварительными исследованиями. Мы нашли именно тот склеп, который был упомянут в церковных записях от 1495».

Обнаружен скелет Моны Лизы (Италия)

Мона Лиза – настолько широко признанная картина, что считается самой знаменитой в мире.

Да Винчи начал писать его в 1503 или 1504 и закончил его в 1519 году, незадолго до смерти, и после того как он переехал во Францию.

Обнаружен скелет Моны Лизы (Италия)

Источник: http://www.dailymail.co.uk/


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *