«Мария ТВ»: первый женский исламский канал (Египет)

19 июля начал вещание канал, который является одним из признаков радикальных социальных изменений в стране после восстания в прошлом году, которое привело к более жестким соблюдениям религиозных исламских правил.


В новом информационном спутниковом канале «Мария ТВ» работают только женщины, одетые в полный комплект исламских одежд. Мужчинам запрещено присутствовать на шоу, даже звонить в студию, и все сотрудницы, в том числе за камерой, также носят чадру. Несмотря на то, что до революции Египет был консервативным и преимущественно мусульманским обществом, женщины, покрывающие лица вуалью никаб, жаловалась на дискриминацию со стороны работодателей, особенно на телевидении и в сфере образования.

«Мария ТВ»: первый женский исламский канал (Египет)

В среде тех, кто предпочитает смотреть мою прекрасную няню и подобные сериалы с достаточно фривольным, по местным меркам, поведением героинь, считается, что женщины должны одеваться и вести себя более свободно. Вместе с тем в Египте остается достаточно много поклонников ортодоксальных взглядов на одежду и поведение женщины в обществе. К огорчению последних, современные веяния находят все больше поклонников среди молодежи и лиц среднего возраста.

Ведущая эль-Шейха Сафаа Рефей, которая возглавляет «Мария ТВ», утверждает, что существование канала показало, насколько страна продвинулась к свободе после восстания. По вопросу ношения никаба во время чтения новостей она добавила: «Мне сказали, что такое дикторство никуда не годится, поскольку отсутствует «язык тела». На что я ответила, что тон моего голоса может успешно передать эмоции и переживания».

«Мария ТВ»: первый женский исламский канал (Египет)

Сафаа считает, что ее появление на экранах телевизоров в мусульманской одежде может показать другим женщинам, что среди носящих хиджаб тоже есть успешные люди. По словам ее сотрудниц, крайне несправедливо относится к женщине в никабе как к потенциальной домохозяйке, которая не может проявить себя нигде больше. На самом деле они могут быть успешными врачами, профессорами и инженерами.

Канал назван в честь коптской христианской женщины, которая вышла замуж за пророка Магомета.

«Мария ТВ»: первый женский исламский канал (Египет)

Источник: http://www.dailymail.co.uk/


Читайте еще:


5 комментариев

  1. Жуть какая. на ночь смотреть нельзя,кошмары будут сниться.

  2. Страшно аш жуть!

  3. ппц ужас. детей пугать этими одёжами только

  4. монашек в чёрном не пугаются,а мусульманка в никабе им не нравится

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *