valun moeraki1

Валуны расположены вдоль пляжа Коехохе (Koekohe) побережья района Отаго (Otago) между населенными пунктами Моераки (Moeraki) и Хемпден (Hampden). От небольшого рыбацкого поселка Моераки они и получили свое название. Несколько сотен камней валяются на песчаном берегу длинной в триста метров, некоторые в море, большинство на суше. Поверхность валунов неоднородная – встречается как шероховатая поверхность так и гладкая, почти все они с трещинами, многие уже развалились на куски или находятся на пути к такому состоянию.


Первым валуны описал и зарисовал исследователь Мантелл (Walter Baldock Durrant Mantell) в 1848 году, в те времена они были гораздо многочисленнее чем сейчас. С 1850 эта аномалия всесторонне исследуется,  появляются многочисленные научные и популярные статьи, фильмы, публикации, что сделало моеракские шары известными на весь мир. Моеракские валуны – далеко не единственное "поселение" камней сферической формы – они в различных модификациях имеются по всему земному шару (например, в Коста-Рике, Израиле, США, Канаде, России и пр.), но моеракские отличаются наибольшим количеством единиц. Даже в Новой Зеландии они есть еще в двух местах – это "валуны Коуту" (Koutu) на Северном острове около одноименного города и "валуны Катики" (Katiki) на побережье Шаг (Shag) в 12 милях от моеракских. Последние более разнообразны по форме (встречаются плоские, доскообразные, овальные) и известны тем, что в них найдены кости мозазавров и плезиозавров.

Подавляющее большинство валунов пляжа Коехохе диаметром от 1,5 до 2,2 метра, примерно одна треть – от 0,5 до 1 метра. В основном они сферической формы, очень небольшая часть слегка вытянута. Хотя почти все они  сплошные, некоторые расколотые экземпляры показывают свои полые внутренности.

Как определено детальным анализом с использованием оптических приборов, рентгена и электронно-зондовых микроскопов, валуны состоят из песка, ила и глины, сцементированных кальцитом.  Степень цементации различная - в центре валунов относительно слабая и увеличивается к внешней грани.  Ближе к поверхности валуны состоят в большей степени из кальцита (от 10 до 20%), потому что он не только плотно сцементировал песок и глину, но и в значительной степени заменил их.

Считается, что образование валунов началось в палеоцене кайнозойской эры (65,5 - 56 миллионов лет назад). Основная часть валунов начала формироваться в тогдашней морской грязи, вблизи поверхности морского дна,  о чем свидетельствуют исследования их состава, в частности стабильных изотопов кислорода и углерода, а также магния и железа.  Их сферическая форма указывает, что источник кальция был массово распространен в потоках жидкости во взвешенном состоянии. После того, как произошло сращивание пород и минералов, в поверхности образовались трещины, известные как "septaria". Коричневый и желтый кальциты, доломит и кварц постепенно их заполнили, потом понижение уровня моря позволило потокам пресной воды завершить "цементацию" поверхности камней. Такова версия, но однозначного ответа на вопрос о происхождении этих и других круглых образований пока нет.

Легенды местного племени Маори объясняют появление валунов как разбросанный по берегу провиант с потерпевшего крушение мифичного коноэ Арай-те-уру (Arai-te-uru) – тыквы, картофель и прочая еда. Каноэ занесло на скалистое мелководье берега Шаг (о нем рассказывалось выше), где оно начало терять припасы, а окончилась трагедия около пляжа Коехохе - там высится высокий скалистый мыс, в который превратилось тело капитана.


Читайте еще:

11 комментариев

  1. египет

    Все, пора уже съездить в Новую Зеландию 🙂

  2. Автолюбите

    А почему у нас таких булыжников нет? Интересно бы узнать более точное объяснение. У нас тоже есть море и камни, думаю по своему составу они не сильно отличаютя.

  3. Загнули)) ставят в тупик научный мир)) наука с горем попалам объясняет))Их образование давно известно и объяснено (потому как это стандартный процесс в палеонтологии) и если Вы не бум-бум в таких процессах как тыры-пыры, то лучше формулировать свои ля-ля более мягко, менее глупо будете выглядеть 😉 Такие образования встречаются по всей земле, их диаметер может быть от нескольких сантиметров до нескольких метров. И у Вас в стране они тоже есть, места знать надо)) и вообще много чего знать надо, чтобы позволить себе такой пренебрежительный и самоуверенный тон.

    • Здравствуйте)

      Во-первых, статья не научный трактат, отсюда тон повествования.

      Во-вторых, наука объясняет вообще все на свете, вопрос только как.

      В-третьих, валуны действительно имеют место по всему глобусу, здесь моя промашка в формулировке. Чтоб не возмущать общественность, исправил на "в таком количестве и размерах". Так будет правильно.

      Напоследок — "пренебрежительный и самоуверенный тон" — это что-то! Хорошо еще, что не "хамский"))

  4. Спасибо за прекрасный материал. Никакого пренебрежительного тона я не вижу..Сайт очень интересный.

    • Спасибо на добром слове) Интересно, что один и тот же метериал вызывает у людей диаметрально противоположные мнения. Что касается пренебрежительного тона, то я его действительно не употреблял, но кто хочет увидеть, тот найдет)

  5. RON VAN спасибо! очень интересно! ))

    XANKA какая, какой ты умный или умная )) может возьмешься и поможешь автору??

    у тебя голова по утрам не болит? ))) умом решил,а блеснуть? ))

  6. Турист43

    [i]Вот только почему они водятся исключительно только в этой местности, покрыто мраком.[/i]

    Да вот ошибочка вышла — такие камни не так уж и уникальны. Подобные встречаются даже на территории России. Например в Кировской области недалеко от одной деревеньки обнаружены сферические камни диаметром вплоть до 2 метров. Следующим летом tourist43.ru организует туда экспедицию и последующим фотоотчетом и анализом гипотез об их происхождении.

    • Надоели эти поправки. Основательно переписал статью — теперь попробуйте что-то закинуть)

  7. Чуть не забыла, немного материала насчет уникальности, такие валуны находят по всему миру:

    http://irna.lautre.net/Tout-ce-que-la-nature-ne-p

    • Про это и написано в статье: "Моеракские валуны – далеко не единственное «поселение» камней сферической формы – они в различных модификациях имеются по всему земному шару (например, в Коста-Рике, Израиле, США, Канаде, России и пр.)".

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.