Монмут: город, который перенесли в Википедию (Великобритания)

Небольшой уэльский городок, где родился король Генрих V, попал в историю еще раз, став первым в мире городом, наиболее полно представленным в Википедии.


Посетители Монмута могут ознакомиться с информацией об интересующих их достопримечательностях, используя свои смартфоны для сканирования QR-кодов, расположенных на домах.  

Монмут: город, который перенесли в Википедию (Великобритания)

Около 1000 QR-кодов в виде табличек и наклеек теперь украшают школы, музеи, исторические места и даже пабы Монмута. В свою очередь, Википедия наполнилась сотнями статей о жизни и истории города более чем на 26 языках, в том числе на хинди и венгерском.

Раскрутка сайтов - непростое занятие даже для опытных специалистов. Поисковая оптимизация и продвижение сайта в Dreamtag - лучшее решение и интернет-магазина и для индивидуального блога.

Проект под названием «Монмунтопедия» готовился добровольцами в течение шести месяцев, а местный совет помог с установкой бесплатного Wi-Fi по всему городу.

Чешские туристы теперь могут узнать о замке Монмута на родном языке, в то время как гости из Фиджи с удовольствием почитают о местном Крикет-клубе на хинди. Статьи переведены даже на такие редкие языки, как эсперанто или латынь.

Монмут: город, который перенесли в Википедию (Великобритания)

Стиви Бентон, куратор Британского сегмента Викимедиа, сказал, что за последнее время на сайт было добавлено более 450 новых статей и около 150 существующих были отредактированы и дополнены.

Он сказал также, что Монмут был выбран из-за его богатой истории – кроме рождения Генриха V, город также может похвастаться самым древним в Великобритании мостом, построенным в ХІІІ веке.

В то время как проект нацелен на освещение «каждого заметного места, человека, артефакта, объектов флоры и фауны» в городе, были добавлены некоторые менее исторически значимые, но не менее интересные статьи.

Монмут: город, который перенесли в Википедию (Великобритания)

По словам Бентона, некоторые из местных предприятий, например, пекарни также разместили QR-коды на своих фасадах и связали их со статьями об истории выпечки. Владельцы местных пабов также поспешили выложить в Интернет истории своих заведений.

«Мы не ожидали, что люди настолько энергично откликнутся на наше предложение», - сказал Стиви. – «Мы надеемся, что другие города подхватят инициативу, поскольку все, что нужно – это небольшая группа мотивированных людей. Если все расскажут об истории мест своего проживания, мы будем иметь более четкое представление о мире, в котором мы живем, и это очень сильная вещь».

Монмут: город, который перенесли в Википедию (Великобритания)

В городе проживает около 8 900 человек.

Источники: http://www.dailymail.co.uk/, «Монмунтопедия» (англ.)


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.