Миттенвальд: город, которому Берлин должен триллион евро (Германия)

8 мая 1562 года городской совет Миттенвальда с согласия городского собрания одолжил 400 гульденов (эквивалент 135 млн. долл.) Берлину на пять лет под шесть процентов в год. Долг не был возвращен, и сегодня, когда прошло 450 лет, 8 000 горожан Миттенвальда радостно потирают руки при мысли о погашении долга в триллионы евро.


О долге можно было бы забыть навсегда, если бы местный архивариус Вера Шмидт не нашла кредитный договор в пыльных архивах мэрии. К договору была приложена расписка курфюрста города Berlin-Cölln (так тогда называлась столица Германии) Иоахима II о получении всей суммы, в которой он нуждался для погашения налоговой задолженности.

«Мы могли бы быть самым богатым городом в мире», - сказал мэр Миттенвальда Уве Пфайфер, который недавно проделал 20-мильную поездку в Берлин для того, чтобы требовать деньги обратно. – «Я провел переговоры с финансовым сенатором Берлина Ульрихом Нуссбаумом, но они получились не очень результативными».

Нежелание Берлина выполнить условия договора, которому без малого полтысячи лет, как ни странно, вызвало у миттенвальдцев искреннее удивление. В то время как Берлин получает миллионы долларов дохода от туристов, Миттенвальд нуждается во вложениях в туристическую индустрию. Ведь если вы зайдете на пегас туристик поиск тура, то вряд ли найдете этот город в списке. Но Берлин непреклонен.

Миттенвальд: город, которому Берлин должен триллион евро (Германия)

Берлин, которому приходится нести огромные затраты после воссоединения Германии, имеет долги около 100 млрд. долларов и не может смириться с утверждением, что ему придется выплатить сумму, равную бюджету еврозоны.

Пфайфер сказал, что «Берлин дал понять, что не будет платить ни одного евро, и, если честно, я не ожидал ничего другого». Затем он с гордостью добавил: «Мы не должны полагаться на них. В отличие от Берлина, Миттенвальд не имеет долгов».

Говорит Вера Шмидт: «Мы не планируем никаких юридических действий, но очень приятно мечтать о такой сумме. За эти деньги мы бы построили новый детский сад и дом престарелых».

Источник: dailymail.co.uk


Читайте еще:

2 комментария

  1. Если эта история будет иметь продолжение, то Германия несомненно пополнит ряды нуждающихся стран Еврозоны.

    • Да уж, хохма была бы на всю Еврозону)) К сожалению, миттенвальдцы слишком быстро сдулись, а зря — все документы ведь на руках.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.