Сесенья: современный город призрак (Испания)

Испания постепенно становится страной "городов-призраков" с пустыми домами, улицами и садами, заполненными сорняками.


Целые микрорайоны, которые были построены во время экономического подъема в стране, через несколько лет остались заброшенными и уже поступили в продажу за почти половину своей первоначальной цены.

Одним из ярких примеров таких поселков является Сесенья, получившая в свое время название «Мадридский Манхеттен» из-за фешенебельности квартир и близости к столице. Город был рассчитан на 30 000 человек.

Из 13 000 домов, которые должны были быть построены, только 5 100 завершены - большинство из них в настоящее время необитаемы, и испанцы, купившие их в качестве инвестиций, в настоящее время стараются от них избавится любым способом, чтобы возместить огромные потери.

Сесенья: современный город призрак (Испания)

Рынок жилья в Испании потерпел крах и то, что должно было стать пригородным раем для молодых испанских пар и их детей, превратилось в  мыльный пузырь, который лопнул. Такие современные города-призраки стали частью испанского пейзажа, а заброшенные дома медленно разрушаются.

В период кризиса значительно выросло количество судебных процессов по ипотечным задолженностям. Почти 530 000 исков были удовлетворены судами с 2008 по сентябрь 2011 года, большинство из них касались жилищного строительства, покупки участков земли для жилой и коммерческой недвижимости, которая никогда не сможет стать реальностью.

Огромное количество испанцев, которые получили кредиты на покупку недвижимости, считали, что они смогут потом продать ее или получать прибыль от аренды. Увы, в выигрыше оказались те, кто предпочел получать проценты по вкладам и не рисковать своими сбережениями.

Сесенья: современный город призрак (Испания)

Молодые испанцы сегодня предпочитают аренду покупке недвижимости. Они не слушают своих родителей, которые всю жизнь толковали им о том, что нужно купить дом. Реалии таковы, что при уровне безработицы в 23 процента все больше испанцев вынуждены искать работу за рубежом, и покупка дома является бессмысленной. Никто не хочет вкладывать деньги в недвижимость, в которой не будет жить.

33-летний Кабальеро, безработный водитель, два года назад сдавал в аренду свою квартиру за 750 евро в месяц, а теперь просит всего 500 евро. Подобные квартиры предлагаются за 375 евро, но он просит больше, потому что она в отличном состоянии с новой мебелью и бытовой техникой.

Его отец Хосе продает свою квартиру за 108 000 евро, теряя на продаже десятки тысяч. Но банки, которые владеют почти всей недвижимостью в Сесенье, делают скидки почти в 50% и  продают квартиры еще дешевле – за 65 000. И даже по такой цене их покупают очень немногие.

Сесенья: современный город призрак (Испания)

Карлос Веласкес, мэр Сесеньи, заявил, что финансовое фиаско имеет одну положительную сторону: испанские спекулянты больше не расхватывают квартиры в других городах.

Те, кто покупают - это «люди, которые собираются приехать сюда и жить, платят налоги и хотят сделать это место приятным для себя и своих детей». Но, к сожалению, пока мировая экономика не поднимется, такие города, как Сесенья, будут оставаться призраками.

Источник: http://www.dailymail.co.uk/


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *