Островной храм Пура Танах Лот (Индонезия)

Путешественники Павел и Елена недавно побывали в храме Пура Танах Лот, который находится на острове Бали. Фотоотчет об этом можно найти на их сайте «Одни в пути».


Островной храм Пура Танах Лот (Индонезия)

Для многих гостей острова Бали оказывается полной неожиданностью, что главенствующей религией этого места (больше 90% населения) является индуизм. Так что об Индии здесь напоминает многое. Здесь вы увидите и Шиву, и Ганеша (бога с головой слона), и многих других знакомых ещё с детства персонажей индуистской мифологии. Но, разумеется, расстояние в целый Индийский океан между этими культурами даёт о себе знать. Так что на Бали не только своя уникальная религия, но и свой неповторимый и поразительный стиль архитектуры. Ярче всего это проявляется в культовых сооружениях. Наверное, одним из самых известных храмов не только всей Индонезии, но вообще Азии является Танах Лот (Tanah Lot).

Островной храм Пура Танах Лот (Индонезия)

Название переводится с балийского языка как «Земля в море». Это совершенно точное описание Тана Лота. Ведь находится он на полуострове, который является таковым лишь во время отлива. По узкому перешейку можно пройти на священный остров лишь несколько часов в день. В иное время океан скрывает под своими водами проход и храм отделяется от земли, становясь частью морского пространства.

Островной храм Пура Танах Лот (Индонезия)

Как и в большинстве индуистских храмов, в Танах Лоте существуют ограничения на посещение его неиндуистами. Но они довольно мягки. Так, к примеру, вы можете пройти на нижние ярусы острова. Не допускаются неверующие лишь на верхнюю часть, в само святилище.

Островной храм Пура Танах Лот (Индонезия)

Храм относится к числу старейших на Бали. Он был построен в 15 веке брахманом Нирартхи, который прибыл на Бали с острова Ява. По легенде Нирартхи привёл на это место свет, исходящий от родника в скале. Родник бьёт на этом месте по сей день, и его воды считаются целебными. А сам брахман почитается индуистами острова Бали до сих пор. И ему всегда приносят подношения.

Островной храм Пура Танах Лот (Индонезия)

О том, что это место почитаемо можно судить потому, что дорога к храму проходит аж через двое врат. На первых божества смотрят на вас изучающе. Оценивают вас. А знаки свастики заставляют вспомнить о тысячах лет истории этой веры. Когда вы пройдёте «фэйс-контроль», то вас допустят ко вторым вратам. Они находятся на самом берегу. И сразу за ними вы откроете для себя тот самый вид, который был когда-то открыт брахману Нирартхи.

Островной храм Пура Танах Лот (Индонезия)

На самом деле, Тана Лот не единственный храм на воде на острове Бали (хоть и самый красивый). Существует целая цепь святилищ по побережью. Всего их семь так называемых морских храмов Бали (к примеру, второй по-популярности после Тана Лота — храм на утёсе Улувату). С каждого из них можно увидеть два соседних. Так что они окольцовывают весь остров незримым барьером. И служат одной цели — оберегать жителей острова и восхвалять морских богов.

Островной храм Пура Танах Лот (Индонезия)

Прилив может быть довольно высоким. Это можно увидеть по дороге, резко заканчивающей на скальной платформе. Сейчас здесь куча людей, но уже скоро это будет морским дном.

Островной храм Пура Танах Лот (Индонезия)

В 1980 году скале храм начал разрушаться. Японское правительство предоставило кредит индонезийцам в размере 130 млн. долл. США для сохранения исторического храма и других важных мест по всему Бали. В результате более трети скал, на которых стоит Танах Лот, на самом деле являются ловко замаскированным бетоном.

На этом знакомство с храмом закончилось, но экскурсия на остров Бали продолжается. На сайте "Одни в пути" можно посмотреть фотоотчет об увлекательнейшем путешествии по острову, из которого вы узнаете о местных достопримечательностях, серфинге, террасах, водопадах, а также всю правду об эксклюзивном кофе Копи Лювак.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *