Химчистка для черепах (Гавайи)

Эти ярко-желтые рыбы предлагают черепахам пройти курс быстрой, но качественной очистки панциря от естественных излишеств абсолютно задаром. От этой процедуры обе стороны получают выгоду – черепаха избавляется от ненужной обузы в виде водорослей, а рыбки под названием Желтые зебрасомы – еду, которую не нужно долго искать.


Химчистка для черепах (Гавайи)

Фотограф Дуг Перрин сумел сфотографировать процесс 15-минутной очистки во время погружения в море на острове Пуако, который находится на Гавайских островах. Похожую картину можно встретить практически на всем экваториальном побережье Тихого океана. Пляж Джомтьен в Таиланде, острова Маркус и Уэйк, Маршалловы острова, побережье Японии, и множество мелких островков составляют совместный ареал обитания черепах и зебрасом.

Химчистка для черепах (Гавайи)

Говорит Перрин: «Я просто в восторге от такого сотрудничества в природе – все получают от нее выгоду. Рыбки поедают водоросли, черепахи получают чистый панцирь. Нужно сказать, что процедура очистки более важна для черепах. По большому счету рыбки могут найти еду где угодно, а вот у черепах могут быть проблемы после значительного обрастания водорослями. Они ведь не могут себя очистить от них. А удаление водорослей значительно снижает лобовое сопротивление, что особенно важно при плавании на большие дистанции, например, когда животные мигрируют. Всего 15 минут – и черепаха обретает «крылья», ведь теперь ей нужно тратить меньше сил для плавания.

Некоторые морские организмы тратят значительную часть своего времени для очищения, что доказывает, насколько большое значение имеет эта процедура для их выживания».

Химчистка для черепах (Гавайи)

Желтые зебрасомы, которые так старательно обслуживают черепах на Гавайях, хорошо известны в мире как одни из самых распространенных аквариумных рыбок.

Химчистка для черепах (Гавайи)

Источник: http://www.dailymail.co.uk/


Читайте еще:

4 комментария

  1. Если задуматься, то как в природе все взаимосвязано, точно распределены обязанности, роли,царит гармония. Людям нужно понимать ее законы, а не перечить им.

    • Абсолютно с вами согласен. Человек не может жить вне окружающей среды, а ведет себя так, будто через десяток лет переселится на Марс. Американцы вот на днях зонд туда запустили, прицениваются уже…

  2. А еще говорят, что человек существо разумное, но если посмотреть как он разрушает свою среду обитания ради материальных благ, то волей неволей хочется стать черепахой и жить одними инстинктами.

  3. Такие красивые рыбки! Еще и пользу другим черепашкам приносят. Вроде, есть еще рыбки, которые акул так чистят

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.