Оррео: сельскохозяйственный символ Испании

Если вы отправились на отдых в Испании и путешествуете по ее северо-восточной части, велика вероятность, что вам на глаза попадется конструкция, изображенная на фотографии выше. Эти строения, известные как оррео (нórreo), на протяжении веков служили местным жителям для важной цели. Сможете ли вы догадаться, для чего они строились? Массу подобных загадок и просто интересных вещей про Испанию можно найти на http://spaintour.info, а мы все-таки попробуем разобраться в тонкостях испанской архитектуры.


Оррео: сельскохозяйственный символ Испании

Оррео был ответом на конкретный вопрос - как сохранить початки кукурузы и других зерновых культур, высушить их и заодно защитить от грызунов. Самое простое решение, которым люди пользовались на протяжении двух тысяч лет – расположить здание на сваях.

Оррео: сельскохозяйственный символ Испании

Оррео - это современное испанское слово, эти конструкции называются по-разному на местных языках или диалектах в таких местах, как Астурия, Галисия и на Баскских землях.

Их часто строят, переставляя и комбинируя элементы, попадаются даже строения с соломенной крышей. Тем не менее, все они имеют общую черту – амбары ореро стоят на столбах. Хотя, если разобраться, то оказывается, что их конструкция немного сложнее.

Оррео: сельскохозяйственный символ Испании

В основе каждого из них огромные каменные плиты, которые известны как пипайос (pilpayos). Столбы, известные как пегогльйос (pegollos), опираются именно на них. На вершине этой конструкции находится еще один огромный камень, который называется муэлья (мuela). Это сочетание камня (или иногда дерева) - весьма эффективный метод для того, чтобы держать грызунов на расстоянии от хранимого зерна.

Оррео: сельскохозяйственный символ Испании

Само помещение оррео размещено над муэльей, вне досягаемости от грызущих челюстей крыс и мышей. Стены  часто делали решетчатым для вентиляции, чтобы сохранить урожай сухим.

Многие считают Оррео римским изобретением, которое распространилось по всей империи.  Так случилось потому, что название происходит от латинского horreum. Тем не менее, в соответствии с римскими летописцами, им не были известны такие сооружения. Антропологи считают, что они изначально были кельтского происхождения.

Оррео: сельскохозяйственный символ Испании

Конструкция оррео отличается в зависимости от региона. В Галисии и Астурии они, как правило, имеют форму расширенного прямоугольника. В Кантабрии и Галисии их делают квадратными.

Первое известное упоминание об оррео в виде изображения датировано ХІІ веком.

Оррео: сельскохозяйственный символ Испании

Источник: http://www.kuriositas.com/


Читайте еще:


6 комментариев

  1. Алексей

    Очень интересная и познавательная история! Я очень бы хотел та побывать! спасибо за статью!

  2. Буду ехать в испанию в октябре. Статья заинтересовала меня. Хочу там побывать . Из курса истории (Учусь в ТНУ) знаю что там жили общины.Как сьежу напишу отзыв. Ждите….

  3. Та же идея строительства зданий применялась испокон веков для постройки старинных домов нашего европейского Севера. Только у нас все из дерева, все не так монументально и спасаются не от грызунов, а от воды.

    • "все не так монументально" — это ключевой момент. Любая банальность в красивой обертке выглядит впечатляюще. Вроде бы в этих домиках ничего особенного нету, но все эти pilpayos, pegollos да мuela привносят в архитектуру амбаров нечто эпическое, а тысячелетняя история делает их символом страны.

  4. cazakovaanastasya

    Согласна что интересная статья. Но только что огорчили, здесь рассмотрены только старинные аспекты. Да может это и необходимо, только не все едут именно посмотреть это.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *