Кошачий монастырь Святого Николая (Кипр)

Монастырь Святого Николая является священным убежищем кошек на Кипре, и даже своим появлением почти полторы тысячи лет назад он обязан кошкам.


Кошачий монастырь Святого Николая (Кипр)

Первый монастырь был построен здесь в 327 году нашей эры Калокеросом, первым византийским правителем Кипра, и находился под покровительством Святой Елены, матери Константина Великого. В то время засуха, продолжавшаяся 36 лет, охватила весь Кипр, вследствие чего размножились ядовитые змеи, которые распространились по всему острову. Многие жители из страха перед змеями покинули свои дома и переехали с острова. Святая Елена придумала, как избавится от нашествия - она приказала привезти из Египта и Палестины 1000 кошек для борьбы с пресмыкающимися. Монастырь стал для них местом местом обитания.

Кошачий монастырь Святого Николая (Кипр)

В последующие годы кошки истребили большинство змей на полуострове Акротири, который вскоре стали называть "Кошачьим полуостровом". Жители вернулись в свои дома на Кипре,  и жизнь на острове опять вошла в привычное русло. Слава о кошках распространилась далеко за пределы острова. Паломники со всей Европы отправлялись в монастырь Святого Николая, чтобы увидеть кошачьих опекунов.

Кошачий монастырь Святого Николая (Кипр)

Франческо Суриано (Francesco Suriano), который посетил монастырь в 1484 году, так описывает монастырских кошек: «Я счастлив, что увидел их. Почти все они искалечены змеями: один кот потерял нос, другой ухо, кожа третьего разорвана, четвертый хромает, один слепой на один глаз, другой на оба. Удивительно, но при звуке колокола все они собираются, чтобы поесть, и после второго звона колокола опять отправляются сражаться со змеями».

Кошачий монастырь Святого Николая (Кипр)

Согласно записям отца Стефана де Лузиньяна, в 1580 году византийским монахам из монастыря Святого Николая были переданы окружающие земли, но с одним условием - они должны были заботиться о не менее 100 кошках и кормить их, по крайней мере, два раза в день.

Кошачий монастырь Святого Николая (Кипр)

Во время турецкого нашествия Кошачий монастырь Святого Николая был полностью разрушен, а монахов убили или взяли в плен. Оставшись без пищи и крова, кошки разбрелись по острову, и это объясняет их большое количество в настоящее время на Кипре. Даже сейчас местные жители ценят их помощь в избавлении от змей столетия назад, и заботятся о них, даже если они заблудились.

Кошачий монастырь Святого Николая (Кипр)

Современная история Кошачьего монастыря началась после реконструкции в 1983 году, когда здесь поселились несколько монахинь. Когда они прибыли, кошек уже не было, зато местность вокруг кишела змеями. Монахини сделали то же, что и Святая Елена более 1 500 лет назад - они приютили несколько кошек. Их количество с каждым годом увеличивалось, и в настоящее время в монастыре проживает шесть монахинь и более 70 кошек. Многие люди приносят брошенных кошек в это место, и монахини принимают их.

Кошачий монастырь Святого Николая (Кипр)

Кошачий монастырь Святого Николая получает небольшую субсидию от правительства, но этого недостаточно, чтобы заботиться обо всей кошачьей популяции, поэтому монахини полагаются на пожертвования местных жителей и туристов, которые любят кошек. Монастырь закрыт для посетителей, поэтому любоваться кошками можно лишь из-за ограды.

Кошачий монастырь Святого Николая (Кипр)

Фото: http://smarty-yulia.livejournal.com/125543.html


Читайте еще:

4 комментария

  1. Какая прелесть. Я так люблю кошек я бы так же могла жить в таком монастыре и ухаживать за животными. Такие они красивые все. Думаю что и умные, вот у нас жаль что таких приютов нет, сколько их ютится по свету.

  2. Животные это всятое, а в монастыре их приютили, потому что животное ближе к Господу Богу, оно не предаст и не обманит.

  3. как всё сказачно и красиво!!! я даже где-то в глубине сердца завидую этим милым животным!!! сам очень обожаю кошек, у меня их аж 5 штук. был бы такой монастырь у нас на Украине я бы сам попросился туда на работу!!! супер всё придумано и придусмотренно!!!

  4. Denis Gromov

    Хочу поделиться увиденным в Кошачьем монастыре (Монастырь святого Николая). Не смог пройти мимо, забыв увиденное. И считаю необходимым потратить свое время и написать об этом. Сразу вылью на всех ведро холодной воды. Основная достопримечательность монастыря — кошки находятся в бедственном положении. Основные проблемы — острая нехватка пищи, заболевания, отсутствие какой-либо ветеринарии и бесконтрольное размножение.
    На мой взгляд монастырь остро нуждается в ветеринаре (в том числе нужна вакцинация и стерилизация). Также нужен корм!
    Теперь подробнее. Только что вернулся с отдыха на Кипре (конец октября 2014). На одной из экскурсий наша группа посетила Кошачий монастырь. То, что я там увидел оставило рану в моем сердце. На призыв «кис-кис» на территории монастыря буквально отовсюду начали стекаться кошки. Очень скоро их собралось около 30-40 штук (в действительности вокруг монастыря их обитает гораздо больше, полагаю не менее 100). Кошки голодные! Кошки худые, болезненные на вид, а есть буквально ходячие скелеты, на которые больно смотреть. Как-будто анорексия или заболевания желудка, не знаю. У некоторых видел незаживающие открытые ранки. У одного годовалого подростка (до сих пор он стоит перед глазами) была мокрая попка и задние лапки — видимо у него постоянный жидкий стул, на задних лапках тертые кровавые ранки-язвочки, а сам словно скелет. Как только держится на ногах. Вот это я увидел. Зрелище печальное. Есть, конечно, более-менее нормально выглядящие кошки, но такие не все, и, думаю, это только видимость. Сколько их умирает за пределами монастыря одному Богу известно. На лицо жесткий естественный отбор, причем в его самой суровой форме. Живности для пропитания вокруг монастыря минимум (да и такую огромную ораву ни одна местность не в состоянии прокормить). Еды не хватает. Кошки, оказавшиеся в этом монастыре, полагаю, становятся его заложниками и зависят исключительно от кормежки человеком. Деваться им некуда. Вдали от монастыря, полагаю, они обречены на голодную смерть. Беспомощные бабушки-монашки ничего не могут сделать. Даже организовать в монастыре доставку и продажу кошачьего корма. Его с удовольствием покупали бы многие экскурсанты, чтобы покормить кошек, даже с переплатой. Никакого корма в монастыре достать нельзя. Только все, что случайно привезли с собой туристы. И естественно этого не хватает, т.к. кошек много. Помню монашки попросили через экскурсовода нашу группу оставить им лишний корм для кормления. Но никто не оставил, т.к. корма не хватило даже покормить кошек. Монастырю, который позиционирует себя как кошачий, и ради которых приезжают экскурсии, необходимы качественный кошачий корм, ветеринарный врач, а также стерилизация для контроля поголовья. Иначе это представляет собой печальное зрелище. Думаю, что много кошек в монастыре умирают от различных заболеваний и от истощения.
    К чему я все это пишу? Мне очень больно то, что я увидел в кошачьем монастыре. Поэтому считаю необходимым об этом написать. Ехать ли на экскурсию в монастырь? ДА!! ЕХАТЬ!! Просто чтобы покормить умирающих от голода кошек. Давайте поможем монастырю. Возможно меня прочитают местные жители Кипра (отдельные небезразличные к кошкам ветеринары, ветеринарные службы, предприниматели) и обратят на это внимание. Для отдыхающих: планируя поездку в Монастырь купите ЗАРАНЕЕ хорошего (качественного) корма. Купить что-либо в монастыре не рассчитывайте. В монастыре ничего нет. Лучше влажного корма (хотя бы консервы). Покупайте хороший корм. У меня есть одна идея. Если позволяют средства, купите банки хорошего качественного кошачьего корма в большом количестве. Привезите их в монастырь. Поставьте эти банки с кормом на столе, который стоит у входа в храм (монашки просят оставлять на этом столе лишний корм), и напишите крупно «4 евро» за 1 банку корма (в магазинах в городе он стоит 1-2 евро). И поставьте рядом большую стеклянную банку, написав на ней что-то вроде «Оплата за корм». Туда все желающие покормить будут опускать свои деньги и брать баночку, чтобы покормить кошек. Уверяю Вас желающих купить корм и оставить деньги монастырю будет предостаточно. И всё. Пусть на эти деньги монастырь будет покупать новый корм, а также наймет ветеринара, который позаботится о кошках.
    Давайте поможем Монастырю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.