Pollia condensata: ягоды цвета металлик

Крошечный, твердый плод Pollia condensata, дикого растения, которое растет в лесах Эфиопии, Мозамбики, Танзании и других африканских странах, не может быть употреблен в пищу сырым, приготовленным или в напитке. В западной Уганде и других странах эти ягоды уже давно используются для декоративных целей из-за необычного свойства: их яркий синий цвет остается стойким в течение многих лет или даже десятилетий после того, как они были собраны. Образец в ботаническом саду Кью в Лондоне, который был собран в Гане в 1974 году, по-прежнему сохраняет свой ​​радужный оттенок.


Заинтригованные этим фактом, команда исследователей из Кью, Кембриджского университета и Смитсоновского музея естественной истории решили разобраться в том, каким образом эти ягоды получают такие яркие и стойкие цвета. Однако когда они попытались извлечь пигмент для изучения, то были удивлены, обнаружив, что таковой во фруктах не содержался.

В 21 веке высокие технологии все более входят в нашу жизнь. Так,  нанопродукт может сделать практически любую поверхность водонепроницаемой.

Когда они рассмотрели Pollia condensata на клеточном уровне, то поняли, что плод получает свой ​​характерный цвет через структурную окраску, совершенно другой способ, который хорошо документирован в животном мире, но практически неизвестен в растениях. Они определили, что ткани плода является более интенсивно окрашенными, чем любые ранее изученных биологических тканей. Они отражают 30 процентов света, по сравнению с серебряным зеркалом, делая его более интенсивным, чем даже известный цвет крыльев бабочки Morpho. Результаты исследования были опубликованы в издании Национальной академии наук.

Pollia condensata: ягоды цвета металлик

Подавляющее большинство цветов в биологическом мире производятся соединениями пигментов, которые избирательно поглощают определенные длины волн света. Например, большинство растений зеленые из-за пигмента хлорофилла, используемого в процессе фотосинтеза, который поглощает большую часть длины волны видимого света, кроме зеленого. Интенсивность и оттенок цвета, созданного пигментацией, не зависят от угла зрения, а если растение погибает, интенсивность цвета снижается.

Pollia condensata имеет яркий синий цвет из-за крошечных целлюлозных нитей наноразмера, которые находятся непосредственно под кожурой плода. Эти волокна сплетаются друг с другом, рассеивают свет и производят, таким образом, глубокую синюю окраску плодов. Вот вид на плод через электронный микроскоп:

Pollia condensata: ягоды цвета металлик

Эти волокна обладают еще более увлекательным качеством: в зависимости от того, как вы держите фрукты и с какой стороны на них смотрите, каждая из его клеток кожуры немного изменяет оттенок, создавая, таким образом, иллюзию цвета «металлик». Так происходит потому, что расстояние между наноразмерными волокнами варьируется от клетки к клетке, так что каждая клетка производит несколько иной оттенок, отражая свет влево или вправо, в зависимости от вашей точки зрения.

Источник: http://blogs.smithsonianmag.com/


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.