«Три ущелья»: крупнейшая плотина в мире (Китай)

Гигантская плотина «Три ущелья» на реке Янцзы в провинции Хубэй ввела в эксплуатацию последние из своих генераторов. Окончательный запуск 32 генераторов был совершен в середине июля, что делает ее крупнейшим сооружением гидроэнергетики в мире.


Плотина предназначена для снижения риска наводнений в сезоне пиковых осадков, а также для хранения и распределения воды в более засушливые периоды.

«Три ущелья»: крупнейшая плотина в мире (Китай)

Серия невероятных фотографий показывает, с  какой неистовой силой паводковые воды хлынули из семи водосбросов после сильных ливней в верховьях реки, вызвавших в этом году наводнения.

«Полноценная работа генераторов делает дамбу «Три ущелья» крупнейшим гидроэнергетическим проектом в мире и крупнейшим источником чистой энергии, в отличие от дизельных генераторов», - сказал Чжан Чэн, генеральный менеджер China Yangtze Power, поставщика и оператора генераторов.

Плотина, которая впервые была введена в эксплуатацию в 2003 году, обошлась государству в $ 22,5 млрд. Ее комбинированные генерирующие мощности в 22,5 миллиона киловатт (22,500 МВт) эквивалентны пятнадцати ядерным реакторам.

«Три ущелья»: крупнейшая плотина в мире (Китай)

Плотина работает, чтобы снять опасность наводнения и уменьшить его последствия в нижнем течении реки, сохраняя, по крайней мере, 26 000 кубических метров паводковых вод каждую секунду. Сейчас, например, вода из верхней части реки Янцзы проходит через плотину со скоростью до 70 000 кубических метров в секунду.

Строительство плотины, которая вынудила к переселению 1,4 млн. человек, была подвергнута резкой критике экспертов по всему миру и жителей близлежащих районов. Тем не менее, сегодня она является одной из посещаемых достопримечательностей Китая. Даже те, кто приобрел йога тур для посещения священной горы Кайлас в Тибете, стараются попасть сюда, чтобы увидеть бурлящую стихию.

«Три ущелья»: крупнейшая плотина в мире (Китай)

Пекин уже давно преподносит плотину, как символ своего инженерного мастерства, которое решает проблемы частых наводнений самой длинной реки в Китае и к тому же является источником остро необходимой электроэнергии.

Но в мае прошлого года Пекин признал, что плотина породила ряд проблем.

«Три ущелья»: крупнейшая плотина в мире (Китай)

Проект начался в 1993 году, несмотря на предупреждения, что вес водохранилища опасно меняет геологию центрального Китая, задерживает загрязнение и нарушает водораздел Янцзы.

«Три ущелья»: крупнейшая плотина в мире (Китай)

Плотина создала водохранилище протяженностью до 600 километров через живописный район «Три ущелья», который является геологическим разломом. Все эти факторы в совокупности могут создать непредсказуемую по масштабам последствий трагедию.

«Три ущелья»: крупнейшая плотина в мире (Китай)


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.