Музей катастроф на водах (Украина)

Церковь-маяк в крымском поселке Малореченске начали строить в январе 2004 года и 15 мая 2007 года она была официально открыта. Красивая церковь Св. Николая Мирликийского с маяком, высотой шестьдесят метров, стоит на 50-метровой скале над Черным морем и украшена прекрасными фресками и мозаиками.


Музей катастроф на водах (Украина)

Из беседки в виде Летучего Голландца, которая находится на краю обрыва, открывается прекрасный вид на южное побережье Крыма. Кроме того, комплекс включает в себя мемориальную стену, на которую нанесены имена людей, погибших в море. Мемориал - дань памяти морякам, рыбакам и путешественникам, которые стали жертвами моря.

Стоит только взглянуть фото Крыма, на которых запечатлено Черное море, горы, пляжи, живописные места и достопримечательности и сразу вспоминается летний отпуск.

Основная достопримечательность церкви - икона святого Николая Чудотворца. Она не имеет аналогов в мире, поскольку была составлена из узлов, в запатентованной автором технике макраме-коллаж. Икона создана бывшим актером из Симферополя Владимиром Денщиковым. Он был почти полностью парализован, и врачи посоветовали ему развивать подвижность рук вязанием. Когда он закончил вязать узлы для иконы (это заняло полтора года), то почти полностью выздоровел. Сам он считает, что его исцелил Святой Николай.

Музей катастроф на водах (Украина)

На фото: икона Николая Чудотворца работы Владимира Денщикова.

Музей аварий на водах находится в подвале церкви-маяка Святого Николая. Экспозиция, посвященная самым трагическим страницам мореплавания - бедствиям на воде с бесчисленными жертвами. Музей расположен в 17 комнатах (1 000 квадратных метров), каждая из которых рассказывает отдельную историю посредством видео и стендов о самых резонансных трагедиях на водах Мирового океана.

Музей катастроф на водах (Украина)

По статистике морских катастроф всего пять-семь процентов аварий происходит от естественных факторов - ураганов, штормов, наводнений. Все остальное - человеческий фактор: на первом месте - война, далее – пьянство, халатность и пренебрежение основными правилами техники безопасности.

Музей катастроф на водах (Украина)

Строительство церкви-маяка Святого Николая посвящено памяти всех моряков и путешественников, которые когда-либо выходили в море, и всех кораблекрушений. Одна из таких крупных катастроф произошло с теплоходом "Армения" во время Второй мировой войны в Черном море у берегов Крыма.

Музей катастроф на водах (Украина)

6 ноября 1941 теплоход "Армения" покинул порт Севастополя с ранеными военными и эвакуированными гражданскими жителями. По разным оценкам на борту находилось от 5 до 7 тысяч человек. 7 ноября судно прибыло в Ялту, где взяло на борт еще несколько сотен человек. В 8:00 теплоход оставил Ялтинский порт в сопровождении двух вооруженных катеров и двух истребителей "И-153". В 11 часов 25 минут корабль был атакован немецким самолетом "Хейнкель-111". Самолет летел со стороны берега и с дистанции 600 метров сбросил две торпеды. Одна из них попала в нос теплохода "Армения". Через 4 минуты он затонул.

Музей катастроф на водах (Украина)

На теплоходе находилось несколько тысяч раненых солдат и эвакуированных граждан, сотрудников больницы Черноморского флота и других военных и гражданских больниц (всего из 23 больниц), представители детского летнего лагеря "Артек", часть членов Ассоциации Коммунистической партии Крыма, военных и НКВД. Загрузка корабля проходила в спешке и точное число людей, которые находились на борту, не известно. Официально в советские времена считалось, что тогда погибло около пяти тысяч человек, но в начале XXI века новые исследования увеличили количество жертв до десяти тысяч. Только восемь человек из всех пассажиров теплохода "Армения" выжили, доплыв к берегу Крыма. Катастрофа "Армении" в Черном море по количеству жертв является одной из крупнейших в мировой истории.

Музей катастроф на водах (Украина)

Музей катастроф на водах (Украина)

Источник: http://www.ukraine-kiev-tour.com/ukraine_malorichenske_sights_nicholas_church_lighthouse.html

Сайт музея: http://www.water-disasters-museum.com/


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *