Необычность внешних фасадов храмов Каджурахо шокировала первооткрывателя англичанина Бартома, в 1838 году нарвавшегося на этот комплекс. Долгое время эти оригинальные культовые сооружения прятали от глазастой широкой публики, но со временем нравы смягчились и туристические тропы искривились в сторону древнего города.

По легенде одна девушка из знатного рода барахтаясь в озере попала в поле зрения Бога Луны. Бог, прибалдевший от красоты девушки, стал ее убалтывать выйти за него замуж, на что красавица резонно заметила, что не желает связываться с богами, часто улетающими в командировки к себе на Луну. Тогда Лунный Вождь в качестве сатисфакции пообещал сделать ей ребенка - великого правителя и такого же воина. Идея стать родоначальницей какого-нибудь развернутого в веках знатного рода девушке пришлась по вкусу и акт состоялся, в результате которого родился Чандраварман, основатель династии Чанделов. Чтоб достопочтенная родня не угробила дочку, нагулявшую неизвестно откуда ребенка (для них версия с лунными богами не проходила), она убежала в дремучие леса, где чадо взрастила и дала необходимые познания для жизни. Чандраварман возмужал и стал действительно правителем на все руки.


Однажды давно усопшая мать пришла к нему во сне и просила-молила построить что-то архитектурное, которое бы понятными зрительными образами объясняло прохожему бесплодность бренных сексуальных желаний. Сынок маму послушал и понастроил кучу памятников "Кама-сутре", как их теперь называют, самый конкретный из них - храм Кандарья-Махадева. Приключения происходили в Индии, 10-12 век.

Храмовый комплекс Каджурахо (Индия)
Каджарахо, общий вид на храм

 

Заказать изготовление планов эвакуации при пожаре согласно всех государственных норм и правил теперь можно прямо на сайте.

Читайте еще:


3 комментария

  1. Издалека — ничто, как говориться, не предвещало :)))

  2. капище и не более

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *