Подводный памятник Жаку Иву Кусто в Алуште (Украина)

В мире имеется не так много подводных памятников, а точнее – их практически нет. Недавно мы писали о скульптурах в Канкуне, но там речь шла о художественной инсталляции. В морях и океанах можно найти еще несколько подводных достопримечательностей, но все они далеки от того, чтобы называться памятниками в классическом смысле. И только единственный в мире, расположенный в украинской Алуште, является таковым. Это подводный памятник Жаку-Иву Кусто.


Подводный памятник Жаку Иву Кусто в Алуште (Украина)

Имя Кусто давно стало нарицательным и у большинства людей ассоциируется в первую очередь с морем. Те, кто смотрел его популярные фильмы о жизни под водой, могут вспомнить судно «Калипсо» (не единственное, кстати, на котором работал Жак-Ив) и акваланг. Да, благодаря этому изобретению Кусто человечество получило возможность погружаться на большую глубину и находится там намного дольше. Собственно, с акваланга и создания водонепроницаемых кинокамер началось открытие захватывающего подводного мира. Поэтому не удивительно, что Жак-Ив является чрезвычайно почитаемым человеком в мире, особенно учитывая его другие заслуги перед человечеством.

Крымские дайверы решили воздать дань памяти великому человеку современности весьма необычным способом – установив ему памятник в 60 метрах от берега на глубине шести метров. Сам монумент небольшой и не отличается ни вычурностью форм, ни чем-либо выдающимся, но его размещение делает его уникальным явлением в мировой практике памятнико-строения. Алуштинская достопримечательность появилась в 2010 году, когда знаменитому Капитану Кусто могло исполниться 100 лет. Напомню – он скончался в 1997 году от инфаркта.

Подводный памятник Жаку Иву Кусто в Алуште (Украина)

Напрашивается вопрос – имеется ли взаимосвязь между Алуштой и изобретателем акваланга? Оказывается, Кусто 1968 году побывал в этом городе и нырял именно в том месте, где сегодня находится памятная доска в его честь. Поговаривают, даже хотели переименовать отель в Крыму в его честь, но не нашлось документальных подтверждений проживания. В СССР Жак-Ив приезжал и раньше – в начале 30-х годов, когда служил в армии на военных суднах. Правда, когда он приобрел известность как искатель сокровищ, в Советский Союз его больше не пускали.

Подводный памятник Жаку Иву Кусто в Алуште (Украина)

Теперь алуштинские дайверы водят экскурсии к памятнику Кусто, который сооружен на средства клуба «Deep Quest Diving» Департамента подводного наследия Института Археологии НАН Украины и жителей Алушты.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *