Архитектор Джек Манро: дом из крови – реальность

Архитектор Джек Манро является экспертом в области проектирования домов с использованием различных видов кирпича. Но теперь он вложил совершенно новый смысл в термин «красный кирпичный дом» - решил сделать его из крови животных.


Выпускник архитектурного факультета считает, что его неоднозначный строительный материал может заменить глиняные кирпичи, используемые в менее развитых странах.

Манро использует около 30 литров свежей крови крупного рогатого скота из бойни в Сассексе для каждого «кровяного» кирпича.

Он смешивает кровь с консервантом и песком, чтобы укрепить его, а потом выжигает смесь в форме в течение часа при 70 °C для получения прочного и водонепроницаемого материала.

Архитектор Джек Манро: дом из крови – реальность

Бывший студент Университета Ноттингема планирует построить целый дом-прототип в Египте из своих кирпичей.

Говорит Манро: «Люди реагируют на это по-разному – одни удивляются, другие испытывают отвращение, но я думаю, что мои кирпичи имеют очень серьезный потенциал. Я искал альтернативные вещества и методы, чтобы использовать в совокупности с другими материалами, особенно при строительстве в пустынях, где можно обжигать кирпичи прямо в песке.

Архитектор Джек Манро: дом из крови – реальность

Вы должны спросить себя, правильно ли, что каждое здание создается из бетона и стали, когда эти материалы не всегда локально доступны, и уж совсем не обязательно их применять для одноэтажных зданий?

Я предполагал использовать кристаллы соли, но остановился на крови, как на связующем, на основе своих исследований. В Африке, например, кровь используется для приготовления штукатурки, делая здания более прочными.

Исторически сложилось, что кровь раньше использовалась в качестве основы при производстве клея, пока вместо нее не пришли синтетические материалы».

Архитектор Джек Манро: дом из крови – реальность

Манро признает, что дом, построенный из «кровяного» кирпича не может придтись по вкусу всем без исключения: «Захотят ли люди жить в доме из такого кирпича, еще предстоит выяснить.

Я добился доказательства концепции, но предстоит еще много работы по методике выпечке и контролю влажности, чтобы найти лучший способ получения кирпичей».

Архитектор Джек Манро: дом из крови – реальность

На фото: архитектор Джек Манро проводит исследования своих кирпичей.

Источник: dailymail.co.uk, страница проекта: jsmunro.co.uk


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *