Веселый Роджер: самый древний пиратский флаг

Он использовался, чтобы склонять торговые суда к сдаче без боя - красный фон означает, что в бою пираты не знают пощады и уничтожают всех без исключения.


Впервые в Национальном музее военно-морского флота в Портсмуте выставлен редкий флаг, известный под названием Веселый Роджер, захваченный у берегов Африки в 1780 году.

Когда этот флаг был найден, на нем были следы пороха и маленькие пулевые отверстия с обугленными краями. В 2007 году флаг был восстановлен в Винчестерском текстильном центре сохранения предметов искусства.

Веселый Роджер: самый древний пиратский флаг

Флаг выглядит в точности так, как и триста лет назад – можно купить флагшток и установить его на любом судне. Точно такие же флаги используются некоторыми современными пиратами в Сомали, Карибском море и Индийском океане.

Впервые такой тип флага был использован пиратами около 1700 года и быстро стал популярным. Считается, что сначала использовался красный цвет, пока пираты начали изобретать другие стили, в том числе более знакомый вариант с черным фоном.

Ричард Нойс, куратор артефактов в музее, сказал: «Пираты всегда привлекают большой интерес, отчасти из-за множества голливудских фильмов о них.

Однако в действительности они не были такими привлекательными злодеями, как часто изображаются в литературе и кинематографе.

И тогда, и сейчас, пираты рассматриваются как угроза для торговли и прикладываются большие усилия, чтобы подавить их преступную деятельность».

Веселый Роджер: самый древний пиратский флаг

Во времена расцвета пиратской деятельности команды часто использовали свои собственные флаги, например, череп с костями, скрещенные мечи или полный скелет.

Название Веселый Роджер (англ. Jolly Roger), как полагают, происходит от французской фразы «Joli Rouge», что означает «красивый красный цвет».

Источник: dailymail.co.uk


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.