Тюбинг: зимнее развлечение на надувных санках

Тюбинг (англ. tubing, toobing ) – это развлечение, во время которого человек едет на верхней части круглой надувной камеры (тюбе) по воде, снегу или по воздуху. Из-за их формы, тюбы часто называют ватрушками, бубликами, пончиками.


Поскольку не за горами снег и морозы, нас больше интересует именно зимний вариант тюбинга. Снежный тюбинг, по официальным данным, стартовал еще в 1820-х годах в альпийских горах. Сегодня он широко распространен в северных странах, поэтому если вы серъезно увлекаетесь тюбингом, то имеете все шансы встретить и норвежских троллей, и финских гномов.

Тюбинг: зимнее развлечение на надувных санках

Тюбинг на снегу немного похож на катание на санях. Спуск почти всегда выполняется на холме или склоне, с использованием силы тяжести человека для приведения в движение. Низкое трение между низом тюба и снегом позволяет достичь значительных скоростей при езде, особенно на крутых склонах.

Из-за круглой формы зимнего тюба, контролировать направление и скорость во время спуска по снегу крайне сложно. Если на санках можно использовать ноги как педали тормоза, то аналогичное действие на тюбе чаще всего приводит к вращению. Отсутствие элементов контроля часто приводит к травмам, когда гонщики опрокидываются или ударяются о препятствия.

Некоторые горнолыжные курорты предлагают отдых, посвященный исключительно тюбам. Спуски часто проводят на склонах с барьерами по бокам и в конце трассы, чтобы сделать их максимально безопасными. Для возвращения гонщиков к исходной точке могут использоваться различные буксировщики или подъемники.

Еще одним видом тюбинга является буксировка тюба снегоходом. Это похоже на водный тюбинг, только судно заменено снегоходом, который вместо воды мчится по заснеженной земле.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.