Кастельеры: строители башен из людей (Испания)

Строители башен из людей, или «человеческих замков» (кастелей) называют себя кастельерами (исп. сastellers). Они выступают на различных фестивалях в каталонских городах, выстраивая башни невероятной высоты.


Кастельеры: строители башен из людей (Испания)

На фото: строительство человеческой башни на улице города Валлс, 1862 г.

Если предстоит поездка на побережье Испании, аренда недвижимости в Испании на Коста дель Соль эффективно решит все жилищные вопросы. Максимальный комфорт и полностью оправданные ожидания клиентов.

Регулярно между различными группами кастельеров проводятся соревнования, в которых построение человеческих замков оценивается по нескольким категориям. Во внимание принимается три основных параметра:

  • башня достигла своей вершины и была успешно демонтирована
  • башня достигла вершины, но разрушилась во время демонтажа
  • неудавшаяся попытка

Кастельеры: строители башен из людей (Испания)

На фото: кастель, 1966 год.

Самой главной целью строительства является построение самой высокой башни с наибольшим количеством уровней. На сегодня рекордом считается башня с десятью «этажами». При этом существует большое количество типов башен, которые различаются несколькими параметрами: количеством человек на каждом уровне, количеством самих уровней и количеством основ.

Кастельеры: строители башен из людей (Испания)

На фото: кастель на улице Барселоны, 1969 год.

Традиция строительства кастелей возникла в Валлсе, недалеко от города Таррагона, в южной части Каталонии, в конце 18 века. Позже она была подхвачена в других регионах Каталонии и, начиная с 1981 года, когда был построен первый кастель из 9 уровней, она стала очень популярной по всей Каталонии и даже на Балеарских островах. Существует только 6 команд, которые построили кастели выше 8 этажей, и они находятся в Валлсе, Вильяфранка-дель-Пенедесе, Террасе, Матаро и Таррагоне.

Кастельеры: строители башен из людей (Испания)

На фото: кастель на улице города Террасса, 2010 год.

Несмотря на то, что башни очень часто разрушаются, процент несчастных случаев небольшой. Известно всего четыре смерти в результате разрушения кастелей за всю их двухсотлетнюю историю.

Кастельеры: строители башен из людей (Испания)

На фото: кастеллеры команды Sagrada Família в парадном шествии

Мероприятие пользуется огромной популярностью среди местных жителей и туристов, и в 2010 году было внесено в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Кастельеры: строители башен из людей (Испания)

Источник: http://ca.wikipedia.org/wiki/Castells


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.