Легенда о Леди Годиве
Памятник леди Годиве в центре Ковентри

Годива (англ. Godiva от латинизированного др.-англ. Godgyfu, Godgifu — «подаренная Богом»; 980—1067) — англо-саксонская графиня, жена Леофрика, эрла (графа) Мерсии, которая, согласно легенде, проехала обнажённой по улицам города Ковентри в Великобритании ради того чтобы граф, её муж, снизил непомерные налоги для своих подданных.

Легенда о Леди Годиве
Памятник леди Годиве в центре Ковентри

Согласно легенде, Годива была прекрасной женой графа Леофрика. Подданные графа страдали от непомерных налогов, и Годива упрашивала своего мужа снизить налоговый гнёт. Однажды на очередном пиру, будучи сильно пьяным, Леофрик обещал снизить налоги, если его жена проедет обнажённой на лошади по улицам Ковентри. Он был уверен, что это условие будет совершенно неприемлемо для неё. Однако Годива всё-таки пошла на этот шаг. Жители города, очень любя и уважая ее за доброту, в назначенный день закрыли ставни и двери своих домов, никто не вышел на улицу. Так незамеченной она проехала через весь город.


Легенда о Леди Годиве
Статуя Леди Годивы в Старой Ратуше. Ковентри

Граф был поражён самоотверженностью женщины и, сдержав своё слово, снизил налоги.
Согласно некоторым версиям легенды, лишь один житель города, «Подглядывающий Том» (Peeping Tom), решился выглянуть из окна и в тот же миг ослеп.

Легенда о Леди Годиве
Монета Ковентри (полупенни) с изображением леди Годивы. 1793

Скорее всего, эта легенда мало связана с реальными событиями. Жизнь Леофрика и Годивы подробно описаны в сохранившихся в Англии летописях. Известно, что Леофрик в 1043 году построил бенедиктинский монастырь, который в одночасье превратил Ковентри из маленького поселения в четвёртый по величине средневековый английский город. Леофрик наделил монастырь землёй и отдал во владение обители двадцать четыре деревни, а леди Годива подарила такое количество золота, серебра и драгоценных камней, что ни один монастырь Англии не мог сравниться с ним по богатству. Годива же была очень набожной и после смерти мужа, находясь на смертном одре, передала все его владения церкви. Граф Леофрик и леди Годива были похоронены в этом монастыре. Однако о событиях, описываемых в легенде, хроники умалчивают.

Легенда о Леди Годиве
Мисс "Леди Годива" 1929

Историю об обнажённой всаднице впервые упоминает завистник славы и богатства Ковентри — монах монастыря святого Албана Роджер Вендровер в 1188 году, и согласно его словам события происходили 10 июля 1040 года. В дальнейшем народная молва только дополняла это предание. Позднее в XIII веке король Эдуард I пожелал выяснить правду об этой легенде. Исследование летописей подтвердило, что в Ковентри начиная с 1057 года налог действительно не взимался, однако срок в 17 лет явно не говорит в пользу реальности описываемых в легенде событий.

Легенда о Леди Годиве
Леди Годива (старинная гравюра)

Деталь про «Подглядывающего Тома», по некоторым данным, появилась в 1586 году, когда совет города Ковентри заказал Адаму ван Ноорту изобразить на картине легенду о леди Годиве. После того, как заказ был выполнен, картина была выставлена на главной площади Ковентри. И население ошибочно приняло изображённого на картине Леофрика, выглядывающего в окно, за ослушавшегося горожанина.

Легенда о Леди Годиве
Эдмунд Лейтон, "Леди Годива", 1892
Легенда о Леди Годиве
Процессия в честь леди Годивы в Ковентри. Середина XIX в.
Легенда о Леди Годиве
Александра Недзвецкая "Леди Годива"

Для клиентов туристической компании "Вэлком" виза во францию практически мгновенно становится штампом в паспорте.


Читайте еще:


15 комментариев

  1. Пострясающе!!!!! Чего не сделаешь ради Любви!…И как всегда — женщина на коне, в этом вопросе…увы…

    (а мужчины….даже на коня не влезут…и все всего боятся…)

    • Насчет мужчин как мужчина могу сказать — не все такие плохие))

  2. …милорд, слова к делу не пришьешь

    • Леди, ваши характеристики мужчин также не обильны доказательствами)

  3. …хм, "не обильны доказательствами"…настоящих мужчин я пока не встречала — все слабые, трусливые и закомплексованные…и к сожалению такие доказательства каждый день на моем пути стоят, а хотелось бы увидеть обратные доказательства, ах, поверьте, как бы хотелось.

    • Интересно, в каких таких краях вы обитаете, чтоб только среди закомплексованных и слабых) Ну вот если так теоретически — бандитов можно считать слабыми и закомплексованными? Большинство директоров частных предприятий тоже далеко не хлюпики, иначе не руководили бы фирмами. Это так — навскидку, в каждом обществе есть процент "трусливых", но чтоб все — это перебор. Или вам крупно не повезло)))

  4. за директоров частных предприятий — не знаю, ибо не принадлежу к категории тех лиц, с которыми принято у директоров частных и не частных предприятий, всех форм бизнеса, а уж тем более у представителей криминала и политики, знакомится. На просторах СНГ среди директоров частных и не частных предприятий, представителей криминала и политики, принято знакомится а равно как и вступать в иные отношения с дамами иной категории, той категории, которую в других странах, а особенно в странах западной Европы не принято впускать в приличное общество. У нас обстоят дела наоборот, поэтому я не принадлежу к подобной среде, которая принята в наших регионах. А то, что мне приходится видеть каждый день в маршрутках, в метро, да и на работе — назвать словом "Рыцарь", мужчина — посто невозможно (ибо это просто даже не мужик), как невозможно кабачковую икру окрестить "Черной икрой". Я не жалуюсь, и не подумайте что набиваюсь в компанию, ни в коей мере. Просто, я чту мой древний род, к коему имею честь принадлежать, и который просто чудом сохранился в этом месте пусть и в очень маленьком кол-ве, ибо многих моих пра-дедушек, прабабушек просто уничтожили за последние 70 лет, и я придерживаюсь тех принципов, кои в этом нынешнем обществе просто неприемлемы. Поэтому я и не могу сказать ничего о тех, о ком Вы изволили мне говорить выше. Наверное в той среде, о коей вы имели честь упомянуть, вполне могут быть и очень достойные джентельмены, и сильные личности, не буду спорить. Но с точки зрения "Веры", то верю я беззаговорочно только Одному Мужчине — это Богу, а все остальные мне пока еще ничего не доказали…

    • Мне кажется, наш разговор мягко перешел в несколько иную плоскость. Начинался с простого "мужчины….даже на коня не влезут…и все всего боятся…" а закончился (или еще не закончился) вопросами веры, рыцарства и родословности. Вы меня не обессудьте, но категории "трусливый, слабый и закомплексованный" и духовные ценности лежат в разных плоскостях, как черная и кабачковая икра. Я понял вопрос прямо, так же прямо на него ответил — если речь о сильных личностях, то таковые имеются, пускай не на каждом квадратном метре, но на то они и сильные чтоб встречаться нечасто. К тому же ваше замечание насчет директоров на мой взгляд некорректно — неужто они вступают в отношения только с непотребными женщинами, если конечно фразу "вступать в отношения" не понимать только под "острым" углом)

      То, о чем вы говорите теперь, неимоверно сужает "поисковый запрос" (говоря компьютерным языком), ибо таких людей кажись во все времена днем с огнем, как говорится. Потому что, мне кажется, сочетание силы (физической и духовной), смелости, рыцарства и прочих высоких достоинств встречается только в книжках с картинками, то есть в сказках. Таких я действительно не встречал, и себя не осмелюсь причислить в сей ангельский сонм)

  5. не совсем имела в виду, что совсем уж с непотребными, но в основном — с теми, что по-проще, по-плоше, по приземленнее. Вот вы-то сами же сказали: "сочетание силы (физической и духовной), смелости, рыцарства и прочих высоких достоинств встречается только в книжках с картинками, то есть в сказках… " — значит вот так и ответили сами себе и подтвердили мои слова. А я имела в виду именно такие качества, ибо рядом с собой могу представить только такого мужчину, потому что именно такой и сможет находится рядом со мной, потому что прежде всего, и я это точно знаю — он будет просто Любить меня, и я буду Любить его — ибо Любовь — для таких как я — самое главное во взаимоотношениях, именно — зов сердца, зов Любви. Ну а поскольку вы сами изволили сказать — что это все сказки, для Вас и вы абсолютно правы, то просто я и этот мир — взаимоисключаемы….

    А то, что кругом ходит — не смогу к себе подпустить даже за очень и очень гигантские деньги, даже если буду умирать с голоду — несмогу, а умирала и не раз, бывало всякое. Готова бы сама отдать миллион, что бы это все исчезло с моего жизненного пространства…а были бы такие мужчины, которые сочетали бы в себе и силу (физическую и духовную), смелость, благородство, отвагу, честь, рыцарство и прочие высокие достоинства. Ибо речь идет не просто об интимных отношениях даже, речь идет о дальнейшей новой жизни, о потомстве, а истинные герои рождаются тошлько от очень большой Любви. Ну а по-скольку в этом мире достоинства и Любовь — не в цене, так и говорить не о чем.

  6. да, "не обращают" и "ненавидят" и зачастую именно мужчины и ненавидят вплоть до желания физического уничтожения, но мне-то что до этого?…Я же все равно есть, хотя меня и не должно быть, но я-то есть, значит так угодно Богу, а если именно мое присустсвие угодно Богу — значит, будет то, что хоть и не должно быть в этом мире, но оно произойдет обязательно!..Ибо эта планета и все населяющее ее — творения Божии, а уж Бог не допустит, как вы изволили справедливо заметить, что бы эта планета превратилась в ад. И не подумайте, вовсе не обязательно, что бы все прямо стали просто супер-духовные и начали чуть ли не в позе лотоса ходить: во-первых в такой позе не всем удобно даже сидеть, а уж ходить-то и подавно, а во вторых, должно быть и материальное начало в людях — т.е. разумный баланс между духом и материей, а когда идет превалирование только одного материального начала, или же все вдруг начинают в другую крайность впадать — что тоже может как раз и привести к гегемонии и притом агрессивного материализма,вот тут как раз и получается вырождение рас.

    …а не хоца, что бы это было…а так хоца — что бы были рыцари, красивые и благородные герои, тогда, и Вы правильно поняли — не будет так скучно и серо жить. ….

    И потом, все таки так приятно прийти домой после работы, где ожидает своего супруга прекраснейшая женщина, из древнего рода королей и Богов, любящая, умная, возвышенная, играющая на фортепиано, умеющая создать в доме и уют и вообще…да еще и прекрасно готовящая, и умеющая быть везде и во всем Богиней и королевой, а не какая-нибудь скандальная, склочная, завистливая, прокуренная, жутко крашенная, вечно недовольная и вечно всем подряд болеющая (потому что — дура), скулящая по поводу и без, сквернословящая, безвкусно одевающаяся, не желающая даже утром поднять свой зад и позаниматься спортом, и при том еще быстро стареющая и вечно вытягивающая у мужа даньги на свои дебильные пластические операции клуша, хоть и при деньгах больших…так конечно — это сущий ад для любого мужика…

    А как же приятно, когда женщина, приезжая домой после работы, не тащится бедная с кульками продуктов — каждый по 20 кг, через весь город пешком, без задних ног (а дома сидит прокуренный, страшный и пьяный орк, или того хуже — балрог из моргота со своими дружками — урукхаями, в квартире грязь и кавардак, дети без присмотра, уроки не сделаны — и все это "счастье" на плечах этой бедной женщины), а приезжает домой на личном шевроле, а дома — чистота, все уже приготовлено, дети накормлены, выучили уроки и поехали к бабушке, а в квартире свечи, все так красиво и по всей комнате для любимой супруги и любимой женщины разложены- милые и красивые подарочки в виде чего-нибудь изысканного и эротического, а ванной двухместной джакузи уже стоит изысканное шампанское и изысканный ужин на двоих и прекрасный принц на белом коне — да что б меня укусил тот бешенный балрог из моргота (которому я потом отрублю хвост и по самую голову за это), если это — не настоящий РАЙ! Ну а вот теперь и скажите, сэр, и в чьих руках это все сделать?!? …Так что, если не хотите ада на планете, люди, читайте сказки, верьте в чудеса и создавайте Рай, и по-быстрее, а то Боги долго ждать не будут.

  7. Между прочим…

    В 2004 году на студии "Беларусьфильм" был снят мультик "Легенда о леди Годиве" режиссёром Ириной Кодюковой.

    • Спасибо за напоминание, этот шедевр я видел. На мульт нарвался, когда искал инфу по теме, не знаю как вам, но мое мнение — мульт ужаснейший, это из тех, которые "не рекомендуются к просмотру".

  8. Я бы так не сказал. Эта мультяшка относится скорее к серии элитарного кино (типа не всем понять).Всё таки ангелы сопровождали леди Годиву, именно один из них ослепил вуайериста. Мультфильм даже участвовал в каком то конкурсе, кажется "Суздаль 2005". Правда лавров не стяжал. К подобным "шедеврам" можно отнести, например, "Волчёк" Натальи Орловой. Правда у неё это был дипломный проект.

    • Ох уж это элитарное кино…) Если честно, то я формирую мнение исходя из собственных "вкусовых качеств" и никакие критики от "умственной элиты" его не перетянут ни в какую сторону своими словоблудиями — в свое время я достаточно близко познакомился с этим сословием и то, что я увидел, мне не понравилось. В смысле объективности. А мульт вызывает отторжение на уровне подсознания, с этим уж нечего не поделаешь)

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *