Статуя Аукана Будда (Шри Ланка)

Колоссальная статуя Будды, которая находится в деревне Аукана, возвышается над землей на 12 метров. Будда Аукана является самой высокой в Шри-Ланке и одной из самых высоких в мире. Это произведение сакрального искусства настолько уважаемо на острове, что в городах Коломбо, Дондре, Ратнапурае и Тринкомали были установлены его полноразмерные копии.

Статуя Аукана Будда (Шри Ланка)

Статуя, полностью высеченная из скалы, впечатляет не только своим грандиозным масштабом, но и красотой и гармоничностью. Фигура Будды настолько точно сбалансирована, что во время дождя капли, падающие с кончика носа, приземляются точно между ступней.

В отличие от большинства других статуй Будды на острове, в которых тот демонстрирует мудру Абхая (без страха), статуя Будды Аукана благословляет всех присутствующих. Правая рука поднята в жесте благословляющей мудры, левая придерживает тогу. Ноги опираются на камень в виде лотоса.

Статуя Аукана Будда (Шри Ланка)

Статуя Аукана Будда (Шри Ланка)

Вырезанный из скалы, часть которой возвышается за спиной скульптуры, Аукана Будда является великолепным изображением. Его безмятежное выражение лица и завитые волосы означают высшее просветление. Хотя статуя очень масштабная, рельеф создает впечатление изящества, которое усиливается красиво облегающей драпировкой.

Считается, что статуя Будды Аукана построена во времена правления короля Датусена (459-477 г). Хотя имя автора история не сохранила, по мнению большинства исследователей, это работа скульптора Барана. Согласно легенде, статуя Будды Аукана является результатом состязания между двумя скульпторами - мастером и его учеником. Ученик создал похожую резную статую в деревне Сассерува в 11 км от Аукана. Состязание между двумя скульпторами проводилось на скорость, и мастер победил, причем не только в быстроте - считается, что скульптура в Сассерува весьма уступает в качестве ауканской.

Статуя Аукана Будда (Шри Ланка)

Статуя Аукана Будда (Шри Ланка)

Источники: www.mysrilankaholidays.comwww.srilankatravels.no


Читайте еще:

Один коммент.

  1. Надо же, какие архитектурные шедевры возводили в те времена! Ни компьютерного дизайна, ни чертежей, ни инструментов…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.