9 интересных фактов о Мертвом море

1. Мёртвое море (ивр.‎ Ям хa-мэлах — «Море соли»; араб. Аль-Бахр Аль-Маййит — «Мёртвое море»; также Асфальтовое море, Содомское море) — бессточное солёное озеро между Израилем, Иорданией и Палестинской автономией. Уровень воды в Мёртвом море на 425 м (2012) ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 м в год.


9 интересных фактов о Мертвом море

2. Глубина Мертвого моря составляет 377 метров, это самое глубокое солёное озеро на Земле. Гиперсолевое озеро — это не имеющая стоков масса воды, которая содержит высокие концентрации минеральных солей и по уровню солености превосходящая океанскую воду. Агенство Avan-Tour организовывает поездки на Мертвое море с лечебной целью. Зайдите на сайт http://avan-tour.ru, чтобы получить подробную информацию.

9 интересных фактов о Мертвом море

3. С солёностью в 33.7% Мертвое море — один из самых соленых водоемов в мире. Хотя озеро Ассал (Джибути) и замерзшее озера Макмердо в Сухих долинах Антарктиды могут быть более солеными.

9 интересных фактов о Мертвом море

4. Хотя соленая вода хорошо "держит", собственно плавать и нырять в Мертвом море совсем не просто, чтобы не сказать невозможно. Легче усесться в воде, словно в гамаке. Есть такое странное ощущение, когда заходишь в море, — как будто это не вода, а в масло. Вкус соли так силен, что от нее немеет язык, а малейшая царапина на коже саднит, когда на нее попадает вода.

9 интересных фактов о Мертвом море

5. Вода здесь примерно в 8,6 раз солонее, чем в океане. Первое упоминание названия «Мёртвое море» найдено в трудах древнегреческого учёного Павсания, который одним из первых исследовал его воды. Озеро определяется в названии «мёртвым», потому что считалось, что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). В последние годы XX — начале XXI века в нём обнаружено около 70 видов оомицетов и высших грибов, способных переносить максимальную солёность этого водоёма.

9 интересных фактов о Мертвом море

6. В окрестностях Мёртвого моря были найдены знаменитые Кумранские рукописи. Это более 600 манускриптов, доказывающих, что иудейская секта ессеев ещё во II веке до Рождества Христова исповедовала принципы, удивительно схожие с евангельскими заповедями. Первые свитки с манускриптами из Кумрана случайно нашёл мальчик-бедуин в 1947 году.

9 интересных фактов о Мертвом море

7. Здесь по Книге Бытия Лот с дочерьми нашел приют в пещере после того, как был разрушен Содом. Пещера Лота находится неподалеку от местечка Сафи (Иордания) на горе около маленького родника. Можно увидеть и соляной столп, в который превратилась жена Лота.

9 интересных фактов о Мертвом море

8. Минералогический состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей. Она содержит около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов. Это позволило Мёртвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов со всех уголков Земного шара. Кроме уникального состава солей, Мёртвое море известно и своими целебными грязями, которые добываются со дна этого озера. Знаменитые иловые сульфидные грязи Мёртвого моря высоко минерализованы (до 300 г/л), с высоким содержанием брома, йода, гормоноподобных веществ.

9 интересных фактов о Мертвом море

9. Промышленная разработка минералов и использование 80 % впадающих в Мёртвое море притоков привели к резкому падению уровня грунтовых вод. За последнее столетие уровень воды упал на 25 метров, и разрушительный процесс только прогрессирует. Понижение уровня грунтовых вод привело к образованию подземных полостей и проседанию почвы. На территории Израиля и Иордании насчитывается порядка 1200 провалов, глубина которых иногда достигает 25 метров. Зафиксирован случай возникновения провала сразу после проезда туристического автобуса. По счастливой случайности, никто из пассажиров не пострадал.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.