Пустыня Пиннакли (Австралия)

Пиннаклями (Pinnacles) являются известняковые образования, находящиеся в национальном парке Намбург (Nambung National Park), недалеко от города Сервантес (Cervantes) в Западной Австралии.


Пиннакли образовались из морских ракушек в ранние эпохи существования планеты, когда на месте пустыни бушевало море. С течением времени ракушки были раздроблены в песок, который позднее заполнил территорию пустыни.

Механизмы, посредством которых Пиннакли были сформированы из этого "сырья" являются предметом споров, и в настоящее время существуют три основных теории:

  • Песок цементировался в мягкий известняк, на поверхности которого образовалась более твердая корочка. Над ней появились плодородный слой и растительность, которая пустила корни в трещины известняка, все более расширяя их. Эрозия грунтов на протяжении сотен тысяч лет "убрала" верхние слои (песок и почву),  а более твердые известняковые породы оказались на поверхности в виде пиннаклей.
  • Согласно другой теории пиннакли – не что иное, как затвердевшие остовы древних деревьев.
  • И последняя теория приписывает возникновение пиннаклей активным процессам, происходящим при поглощении воды растениями. Вода вместе с питательными веществами и растворенными в ней соединениями кальция движется к корням растений. Избыток кальция игнорируется растениями, оседая вокруг корневой системы и впоследствии цементируясь в известняк. Подобные процессы происходили в других частях планеты (например, в Южной Африке), но имел ли место этот механизм в данной пустыне еще не доказано.


Просмотреть увеличенную карту

Пиннакли оставались неизвестными для большинства австралийцев до 1960 года, когда пустыня была добавлена к территории национального парка. Сегодня ее посещает более 250 000 туристов в год. Туристические маршруты были окончательно проложены и благоустроены к марту 2008 года.

Лучший сезон для посещения пустыни Пиннаклей - с августа по октябрь, поскольку днем не так жарко как летом и начинают цвести полевые цветы. В близлежащих отелях можно легко снять номер даже в день приезда. Лучше всего путешествовать по территории ранним утром или поздним вечером, так как игра света обеспечивает наилучший контраст между поверхностью дюн и торчащими из них известняками. Большинство животных в парке ведут ночной образ жизни, но эму и кенгуру можно увидеть в дневное время, чаще вечером или рано утром.

Пустыня Пиннакли (Австралия)Пустыня Пиннакли (Австралия)Пустыня Пиннакли (Австралия)Пустыня Пиннакли (Австралия)Пустыня Пиннакли (Австралия)Пустыня Пиннакли (Австралия)Пустыня Пиннакли (Австралия)Пустыня Пиннакли (Австралия)

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *