Бои верблюдов в Турции

Каждое третье воскресенье января в турецком городе Сельчук проходят финальные верблюжьи бои, которые завершают бои, проходящие на протяжении месяца. Верблюжьи бои – одно из самых необычных мероприятий, являющееся традиционным состязанием, которое очень популярно на западном побережье Турции.

Бои верблюдов в Турции

За несколько дней до большого боя верблюдов драпируют декоративными коврами, украшают их резными седлами и колокольчиками и водят по улицам в сопровождении музыки и танцев. Их владельцы одеты в специальную униформу - клетчатые кепки, красочные шарфы, кожаные куртки и штаны и сапоги в гармошку.

Если вы цените время и не хотите тратить несколько дней на хождение по поликлинике, подумайте - лучше купить медкнижку и забыть о неприятных очередях. Кстати - медкнижку можно потом продлить.

Самая большая проблема в верблюжьей борьбе - убедить их бороться друг с другом, поскольку эти животные не предназначенных для боев. Они могут иметь отвратительный характер могут даже в припадке злости кусать друг друга, но они вряд ли их можно назвать агрессивными. В результате бои верблюдов больше похожи на комедию, чем кровавое состязание. По этой причине бои проводится во время сезона спаривания, когда самцы ведут себя более воинственно по отношению к соперникам. Для поощрения духа превосходства перед двумя участниками состязания ведут молодую верблюдицу, ради которой они готовы на все.

После недолгой борьбы верблюды и трава вокруг них оказываются забрызганными пеной, и, если зрителям повезет, то они могут начать реальную борьбу. Как правило, соперники стараются повалить соперника на землю. Верблюд считается проигравшим, если он упал, убегает от противника или издает протяжные звуки. Бои длятся не более 10 минут, но, как правило, судьи прекращают состязание, если борцы слишком яростно нападают друг на друга и могут причинить увечья.  Кроме этого, для большей травмобезопастности используют специальные намордники.

Бои верблюдов в Турции

Бои верблюдов возникли у древних тюркских племен более 2400 лет назад. Вероятно, традиция началась как форма состязания между кочевыми караванами на Ближнем Востоке. Одно время правительство Турции объявило верблюжьи бои слишком жестокими и запретило их проведение.

Хотя бои до сих пор популярны в Эгейском регионе Турции, традиция постепенно приходит в упадок, потому что стоимость содержания верблюдов для состязаний очень высока.

Бои верблюдов в Турции

Источник: dailymail.co.uk


Читайте еще:

Один коммент.

  1. Арсений

    Никогда не слышал о такой традиции) Наверное интересно было бы посмотреть на такое зрелище, если только все живы после него остались)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.