Скачки на льду в Санкт Морице 2013 (Швейцария)

В первые три воскресенья февраля в Санкт-Морице проходят традиционные соревнования по конным скачкам на обледеневшем озере - St Moritz White Turf Races. Первые гонки прошли в 1907 году, с тех пор они устраиваются ежегодно. Зрителей также ожидает турнир по скиджорингу: гонки лыжников, следующих на буксире за лошадью.


Скачки на льду в Санкт Морице 2013 (Швейцария)

Соревнования проходят в обрамлении прекрасного пейзажа региона Верхний Энгадин – горы, снег, замерзшее озеро Санкт-Мориц, кристально чистый воздух Граубюндена. Словно сама природа приглашает к проведению зимних забав, недаром Уэли Маурер лелеет надежду провести олимпийские игры 2022 года в Граубюндене.

К чести местных красот нужно заметить, что в 1928 году часть соревнований зимних Олимпийских игр, состоявшихся в Санкт-Морице, проводилась на льду озера, а с 1988-го здесь же проходят турниры по крикету на льду.

Скачки на льду в Санкт Морице 2013 (Швейцария)

Скачки на лошадях по заснеженному льду озера Санкт-Мориц – событие престижное. Ежегодно сюда съезжаются лучшие жокеи мира и владельцы превосходных конюшен, чтобы прибывшая с разных концов света публика могла оценить жар и скорость породистых скакунов.

Скачки на льду в Санкт Морице 2013 (Швейцария)

Последние несутся галопом 1300 метров и на более длинные дистанции, а также рысью – на расстояние 1700 метров. В этом году организаторы соревнования приготовили сразу несколько сюрпризов: 17 февраля - забег чистокровных арабских скакунов (спонсор мероприятия – известный поклонник конного спорта, саудовский шейх Мансур ибн Зайд Аль Нахайян). Международная федерация наездников и наездниц FEGENTRI организует 3 февраля в рамках турнира White Turf забег на дистанцию 1600 метров. Скачки, проводимые федерацией FEGENTRI, интересны тем, что в них, как правило, принимают участие наездники (равно как и прекрасные наездницы!) из разных стран. Это еще более оживит соревнования нынешнего года в Санкт-Морице и даст возможность зрителям поддержать жокея-соотечественника, считает президент-генеральный директор White Turf Сильвио Мартин Штауб. А публики ожидается около 35 000 человек, что, впрочем, уже стало традицией. Сильвио Мартин Штауб убежден, что многочисленных зрителей со всего мира и известных личностей из сферы культуры, экономики и политики привлекает исключительной красоты место, а также стиль и атмосфера события.

Скачки на льду в Санкт Морице 2013 (Швейцария)

В 74-й раз будет разыгран гран-при Гюбелин - «Gübelin 74ème Grand Prix de St. Moritz (LR)» - скачки с наивысшим призовым фондом в Швейцарии (135 135 швейцарских франков).

Скачки на льду в Санкт Морице 2013 (Швейцария)

Торговые стенды и киоски с угощением, а также палаточный городок соседствуют со скаковыми дорожками и трибунами,  способными вместить 2200 человек (маловато, учитывая количество желающих), и все вместе занимают площадь сто тридцать тысяч квадратных метров. Каждый, от мала до велика, найдет себе развлечение по душе. Среди посетителей будут также разыграны путевки на отдых в роскошных отелях на тропических островах.

Скачки на льду в Санкт Морице 2013 (Швейцария)

Азарт спортсменов и болельщиков легко понять: общая сумма призовых наград составляет приблизительно 440 тысяч франков, что превышает награды в других скачках, проходящих на территории Конфедерации.

Скачки на льду в Санкт Морице 2013 (Швейцария)

Имея солидных спонсоров - Credit Suisse и BMW (Suisse) SA, - которые извлекают пользу из февральских соревнований, завязывая новые контакты с клиентами, White Turf также много лет сотрудничает с республикой Маврикий (напомним, что по-французски название острова в Индийском океане и горной деревни в Граубюндене созвучны: Maurice), а с этого года начнет сотрудничество с крупнейшим ипподромом Германии – Berlin-Hoppegarten.

Скачки на льду в Санкт Морице 2013 (Швейцария)

Организаторы White Turf полны энтузиазма в преддверии февральских соревнований. Ведь не случайно этот необычный конный турнир зародился в альпийском курорте Санкт-Мориц, именно здесь на девственно-прекрасных просторах Граубюндена, в преддверии проведения первых зимних Олимпийских игр, получили свое развитие зимний спорт и горнолыжный туризм. Санкт-Мориц первым из населенных пунктов Швейцарии получил комфорт электрического освещения. Здесь же век назад два любителя спорта придумали новую конную забаву - скиджоринг, которая в 1923 году чуть не попала в список олимпийских дисциплин. На Олимпиаде 1928 года в Санкт-Морице конный скиджоринг был в программе, как показательная дисциплина. Длина дистанции составляла 1900 метров, участвовали 8 спортсменов. Все три первых места разыграли между собой спортсмены из Швейцарии. С тех пор соревнования по скиджорингу стали проводить и в других альпийских странах, переняли эту традицию австралийцы, канадцы и финны. В России популярным стал преимущественно скиджоринг с собаками (гонки лыжников на собачьей тяге).

Скачки на льду в Санкт Морице 2013 (Швейцария)

Сегодня конный скиджоринг практикуется в двух вариациях. В первом случае в соревнованиях участвуют трое - лошадь, наездник и лыжник. Как правило, лыжник держится за один конец буксировочной веревки, которая другим концом привязана к седлу лошади. Лошадью управляет всадник. Веревка должна быть достаточно длинной, чтобы у лыжника была возможность для маневра. Существует и другой вариант конного скиджоринга: лошадь полностью управляется лыжником, без наездника.

Скачки на льду в Санкт Морице 2013 (Швейцария)

Скиджоринг с лошадьми – рискованный вид спорта. Уже много лет спортсмены в Санкт-Морице трогаются вместе, горя желанием отнять победу друг у друга и получить титул «Короля Энгадина». Особую опасность представляет непосредственно старт, поскольку вожжи могут запутаться или лошади порой бросаются в разные стороны. Из-за этого, например, в 1965 году ни один лыжник не смог добраться до финиша. Чтобы избежать накладок и снизить риск для здоровья участников, в наше время скиджоринг имеет стандартизированную экипировку, а лыжи спортсменов должны быть яркого цвета, чтобы лошади видели их на снегу. Участники должны также выполнить обязательный пробный заезд перед гонкой.

Скачки на льду в Санкт Морице 2013 (Швейцария)

Впрочем, несмотря на все предосторожности, сама природа этого соревнования на льду толщиной шестьдесят сантиметров содержит в себе большую долю безрассудства. Только представьте, что может случиться, если чья-то лошадь случайно наступит во время гонки на лыжу другого спортсмена, или вообразите себе кипение страстей, когда лыжники соревнуются за успех на участке между стартом и первым поворотом.

Солнце ослепительно сияет над Санкт-Морицем зимней порой. Этой альпийской деревушке посчастливилось находиться в необычайно благоприятном месте – здесь более 300 солнечных дней в году. Туризм и спорт, культурные мероприятия и светские рауты, конные скачки и соревнования лыжников – в Граубюндене все хорошо, ведь всему этому улыбается ясное солнце.

Скачки на льду в Санкт Морице 2013 (Швейцария)

Источник: http://www.nashagazeta.ch/news/14824


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.