«Эфиопская гусеница»: ювелирное чудо XIX го века (Англия)

Мы обычно думаем о роботах как о достижении современной эпохи. Но эта замечательная машина является доказательством того, что у изобретателей XIX-го века уже были технологии для создания автоматов.


Мало того - замечательный дизайн этого изделия в золотых и бриллиантовых «тонах» свидетельствует о том, что они имели развитое воображение, чтобы создать гораздо больше, чем просто функциональную вещь. Эта механическая гусеница была создана швейцарским часовщиком Анри Мейлардетом (Henri Maillardet) в 1820 году.

«Эфиопская гусеница»: ювелирное чудо XIX го века (Англия)

Автомат, украшенный золотом, эмалью, драгоценностями и жемчугом, имитирует движения гусеницы благодаря часовому механизму. Она называлась «эфиопской гусеницей», когда Мейлардет в партнерстве с легендарным часовщиком Жаком Дрозом (Jaquet Droz) организовали выставку в Лондоне, чтобы показать свои ​​произведения ювелирного искусства в виде миниатюрных автоматов, которые тогда поразили общественность.

Известно, что камни влияют на судьбу человека. Каждый знак зодиака имеет свой талисман, например, горосокоп девы и камни яшма весьма удачно сочетаются друг с другом, а также очень полезны сердолик и тигровый глаз.

Мейлардет создал всего шесть гусеничных роботов и пять из них находятся в престижных европейских коллекциях, в том числе в музее Patek Philippe и еще два в коллекции Sandoz.

Анри родился в 1745. Он был швейцарским механиком, который работал в Лондоне на производстве часов и других механизмов, в том числе различных автоматов.

«Эфиопская гусеница» была продана на аукционе Сотбис в Женеве в 2010 году за $ 415 215.

В описании к лоту говорится следующее: «тело, предназначенное для имитации гусеницы, содержит одиннадцать сочлененных кольцевых сегментов, которые обрамлены мелким жемчугом и украшены полупрозрачной красной эмалью.

Нижняя часть украшена черной эмалью с выемками. Когда автомат движется, «гусеница» реалистично ползет, ее тело двигается вверх и вниз, имитируя движения реальной гусеницы с помощью набора рифленых колес из позолоченного металла».


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *