Золотые ворота: визитная карточка Киева (Украина)

Золотые ворота являются важной вехой древнего Киева и историческими воротами в древний город-крепость, расположенный в столице Украины. В настоящее время они находятся на улице Владимирской, 40-а. Эта достопримечательность входит в список обязательных пунктов для экскурсий по Киеву, поскольку там сейчас расположен музей. Название Золотые Ворота также используется для близлежащего театра и станции Киевского метрополитена. Здесь же находится магазин чемоданов, где любой турист может купить чемодан в Киеве, если с его багажом что-то произошло в путешествии или вы не успели приобрести его до поездки.


Золотые ворота: визитная карточка Киева (Украина)

Остатки Золотых ворот. Фотография конца XIX века.

Современные историки считают, что Золотые Ворота были построены Ярославом Мудрым в 1017-1024 гг., примерно в то же время, что и Софийский собор. Первоначально их называли просто Южные ворота, и они были одними из трех основных входов в окруженный стеной город, наряду с Лядскими и Жидовскими (польскими и еврейскими) воротами. Последние не сохранились.

Золотые ворота: визитная карточка Киева (Украина)

Золотые ворота, фото начала XX в.

Позже Южные ворота стали известны как Великие ворота Киева.  После того, как на воротах была построена церковь Благовещения, ее золотые купола стал одним из символов города, хорошо видимых за пределами города.  После этого ворота стали называть Золотыми.  Проход был около 13 метров в высоту и 6 метров в ширину.  На протяжении почти половины тысячелетия Золотые ворота служил триумфальной аркой города, и стали самым известным символом Киева. Они создавались по образцу Золотых ворот в Константинополе.

Если взглянуть на записи путешественников, которые видели Ворота в 16-17 веках, а также на рисунки Вестерфельда от 1651 года, то становится понятно, что уже на тот период от Золотых ворот мало что осталось. Конец 17 века известен тем, что фортификационные сооружения города активно перестраивались, в связи с чем перед воротами возвели бастионы из земли. В середине 18 века разрушенные конструкции засыпали землей.

В 1832 году руины были раскопаны и начались их первые обследования. В ходе реконструкции в 1970 был построен отдельный павильон для музея, но позже его перенесли в само здание Золотых Ворот. В музее можно узнать об истории древнего Киева и строительства Золотых ворот.

Золотые ворота: визитная карточка Киева (Украина)

Золотые ворота, фото начала XX в.

В 1982 году ворота были полностью реконструированы в ходе подготовки к празднованию 1500-летия Киева, хотя нет никаких свидетельств того, как выглядели оригинальные ворота.  Некоторые историки выступают за снос этой реконструкции, потому что считают, что таким образом общественность вводится в заблуждение.

Золотые ворота: визитная карточка Киева (Украина)

В 1970-х годах, до реконструкции, Золотые Ворота по-прежнему сохраняли свои традиционные формы, которые оставались неизменными на протяжении веков.

В 1989 году, в ходе расширения Киевского метрополитена поблизости была открыта станция Золотые Ворота.

Золотые ворота: визитная карточка Киева (Украина)

Золотые ворота, современный вид.

В 1997 году у западного торца Золотых Ворот открыли памятник Ярославу Мудрому.  Это увеличенная копия бронзовой экспериментальной скульптуры Кавалеридзе.

Золотые ворота: визитная карточка Киева (Украина)

Памятник Ярославу Мудрому.

Конечно, то, как Золотые ворота выглядят сегодня, является предметом постоянных дискуссий. Тем не менее, с туристической точки зрения, это очень хорошая реконструкция, которая дает представление о том, как могли бы выглядеть Ворота в далеком прошлом. Архитекторы, которые работали над восстановлением, сделали все от них зависящее, чтобы Золотые ворота выглядели как создание мастеров Древней Руси. Наверняка каждый турист, который останавливается у этой достопримечательности для фото, чувствует атмосферу старины, которая сквозит в каждой линии этого объекта. Поэтому можно сказать однозначно - если бы не было Золотых ворот в теперешним виде, Киев бы потерял одну из ярких достопримечательностей.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *