Расцвет и падение Херсонеса (Украина)

Херсонес (древнегреческий: Χερσόνησος ) является древней греческой колонией, основанной примерно 2500 лет назад в юго-западной части Крымского полуострова. Колония была создана в 6 веке до н.э. выходцами из Гераклеи Понтийской для торговли.

Древний город был расположен на берегу Черного моря на окраине современного Севастополя. Его называют «Украинскими Помпеями» и «Троей на Руси». Сейчас развалины города являются частью Национального историко-археологического музея-заповедника Херсонес Таврический. Название «Херсонес» в переводе с греческого означает «полуостров», что точно описывает место, на котором была создана колония.

Расцвет и падение Херсонеса (Украина)

Руины Херсонеса

В течение большей части истории классического периода Херсонеса в нем царила демократия. Городом правила группа избранных архонтов и совет демиургов. Со временем правительство стало олигархическим, и власть сосредоточилась в руках архонтов.

Севастополь - один из самых отличных мест в Крыму для семейного отдыха. Во время отдыха в Севастополе лучше всего снять коттедж на самом берегу моря и отлично провести время со всеми удобствами.

Херсонес в раннем средневековье стал византийским владением. Византийское владычество было ненавязчивым, в городе находился небольшой гарнизон имперских солдат больше для его защиты, чем для контроля. Это было полезно для Византии по двум причинам: империя использовала город в качестве наблюдательного пункта, чтобы контролировать движение варварских племен, и в качестве места ссылки для тех, кто слишком возмущался римским, а затем византийским правлением. Среди знаменитых ссыльных были папы Климента I, папа Мартин I и свергнутый византийский император Юстиниан II.

Расцвет и падение Херсонеса (Украина)

Собор Св. Владимира в Херсонесе

В IX в. Херсонес стал одной из военно-административных областей Византии. К этому времени изменился не только внешний облик средневекового города, но и его имя: византийцы называли его Херсоном, славяне — Корсунем. Вплоть до XIII в. он был форпостом Византии в Крыму.

Город оставался в византийских руках, пока в 980 году не был завоеван князем киевским Владимиром Великим. Взятие Херсонеса-Корсуни позволило Владимиру диктовать свои условия императору византийскому императору Василию II и жениться на царевне Анне. Однако такая постановка вопроса вызвала скандал в Константинополе, ведь имперские принцессы никогда не выходили замуж за не-греков. В качестве предварительного условия брака, князь Владимир был крещен здесь в 988 году, проложив тем самым путь для крещения Киевской Руси. Позже город был возвращен Византии.

Расцвет и падение Херсонеса (Украина)

В. Васнецов: Крещение Святого князя Владимира

Интересно, что греческие источники молчат об этих фактах, поэтому историки полагают, что на самом деле речь идет о событиях Руси-византийской войны (1043) и о другом князе Владимире.

После четвертого крестового похода Херсонес попал в зависимость от Трапезундской империи, а затем, в начале ХIII века, попал под Генуэзскую власть. В 1299 году город был разграблен войсками ногайского хана, а спустя столетие окончательно был разрушен емиром Золотой Орды Едигеем.

Расцвет и падение Херсонеса (Украина)


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.