Бан Кок Са На: Деревня Кобр (Таиланд)

Трудно чувствовать себя в своей тарелке, когда попадаешь в селение Бан Кок Са-На (Ban Kok Sa-Nga), в северо-восточной провинции Таиланда Кхонкэн. Несмотря на видимость, эта тихая деревня может служить чудесным материалом для кошмаров и фильмов ужасов.


Бан Кок Са На: Деревня Кобр (Таиланд)

Среди туристов Бан Кок Са-На известна как "Деревня Кобр". Почти в каждом доме здесь держат как минимум одну кобру или на менее опасных пресмыкающихся вроде питонов.  Животных держат в деревянных коробках снаружи дома.

Все началось около 60 лет назад, когда местный врач решил, что нужно придумать что-то уникальное для деревни, чтобы привлечь сюда туристов. Он мечтал, что любая турпоездка в Таиланд будет сопровождаться посещением Бан Кок Са-На, где туристам покажут незабываемое шоу со змеями.

Бан Кок Са На: Деревня Кобр (Таиланд)

К сожалению, спустя годы привлекательность Бан Кок Са-На оказалась пустым звуком. В Таиланде представления с кобрами распространены так же широко, как, скажем, бои быков в Мексике. Поэтому туристы не находили в деревне ничего уникального и постепенно их приток иссяк.

Бан Кок Са На: Деревня Кобр (Таиланд)

Тем не менее, спустя десятилетия, деревня приобрела известность уже по другой причине - здесь в каждом доме живет выводок змей, и люди считают их почти членами своих семей.

Например, 71- летний Бьюли Чай (Bualee Chai), самый известный дрессировщик змей в деревне. Он работал с кобрами почти 50 лет, гастролируя по Таиланду со змеиным шоу в таких популярных туристических районах, как Самуи, Пхукет и Краби, в дополнение к родному Бан Кок Са-На.

Бан Кок Са На: Деревня Кобр (Таиланд)

«Я был на грани смерти 21 раз – именно столько меня кусали змеи, - говорит Бьюли Чай с оттенком гордости в голосе, подняв руки, на которых отсутствуют несколько пальцев. - Если бы мне не ампутировали пальцы, я бы умер. Последний раз я был укушен и потерял палец 26 декабря 2004 года. Это было в то время, когда цунами накрыло побережье Таиланда».

Бьюли Чай говорит, что он не принимает традиционное противоядие, когда получает небольшую дозу яда, потому что техника забора яда для приготовления сыворотки жестока и вредна для змей. Несмотря на отсутствие противоядия, ему удается выживать за счет собственных сил организма.

Бан Кок Са На: Деревня Кобр (Таиланд)

То, насколько Бьюли Чай обожает змей, становится очевидным, когда он вытаскивает из деревянной коробки своих массивных кобр. Среди его питомцев громадная 40-летняя королевская кобра и не менее большая очкастая кобра.

«Если одна из моих змей умрет, я буду очень грустить за ней, - говорит Бьюли. - Они были со мной в течение многих лет. Когда змеи в нашей деревне умирают, мы делаем за них подношение в храме».

Бан Кок Са На: Деревня Кобр (Таиланд)

Жители деревни по очереди предлагают показать своих кобр за деньги, хотя это не основной их заработок. Как и прежде, основную прибыль они получают от заготовки и продажи трав, в частности, спасающих от яда кобр. Самым известным из противоядий является трава wan paya ngoo. Бьюли Чай рассказывает, что он и его односельчане используют эту траву для лечения укусов змей. «Трава смешивается с известью и применяется при небольших укусах, - говорит он. – Но она также лечит при укусах любых ядовитых животных, таких как скорпионы и многоножки.

Бан Кок Са На: Деревня Кобр (Таиланд)

Если вы чувствуете себя плохо, вы должны съесть это снадобье. Вы почувствуете себя лучше уже через 30 минут».

Интересно, что исследования, опубликованные на сайте «Национальная библиотека медицины США»  подтверждают, что wan paya ngoo действительно эффективна против яда кобры, и является достаточно мощным средством для защиты клеточных белков.

Бан Кок Са На: Деревня Кобр (Таиланд)


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *