Неизвестные места Санкт Петербурга: памятник Муму (Россия)

Возле входа в кафе «Муму» установлен памятник известной всем еще со школы верной собаке. Композиция работы скульптора А. О. Аревикяна представляет собой висящий передник и изношенные сапоги Герасима, возле которых в ожидании хозяина лежит верный спаниель по кличке Муму. Практически все туристы, посетившие расположенные поблизости отели питера, бросают на счастье мелочь в сапог.

Неизвестные места Санкт Петербурга: памятник Муму (Россия)

Памятник литературному герою торжественно открыли на этом месте в марте 2004 года. Открытие было приурочено 150-летней годовщине с момента выхода легендарного произведения. Иван Сергеевич Тургенев опубликовал повесть «Муму» в журнале «Современник» в далеком 1854 году. Мемориал дополнили торжественной доской, на которой обозначена дата публикации повести и чьему перу принадлежит это произведение.

Неизвестные места Санкт Петербурга: памятник Муму (Россия)

Великого поэта похоронили, не по его завету, в Бадене или, по-новому, в Спасском-Лутовинове, а на «Литераторских мостках». Здесь же захоронены многие видные деятели культуры тех времен. Согласно сказаниям того времени, в траурной процессии, среди множества других, выделялся один венок. На нем красовалась надпись – «Автору «Муму», а рядом с процессией двигалась огромная свора диких собак, которая провожала гроб с телом писателя до самого кладбища. По свидетельствам современников, в день похорон И. Тургенева все домашние псы Петербурга были непривычно тихи и спокойны, а обычный вечерний лай сменился полной тишиной. Подтвержденным фактом остается то, что большинство щенков, родившихся в тот день Петербурге, получили кличку Муму.

Увидеть своими глазами легендарную Муму по адресу ул. Садовая, дом 94/23.


Читайте еще:

Один коммент.

  1. Александр

    Здравствуйте, вот несколько малоизвестных памятников в Питере:
    https://www.youtube.com/watch?v=cI7phA_yjIk

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.