Пулемёт Максима: первое скорострельное оружие

Хайрем Максим со своим пулемётом


Уроженец штата Мэн, Хайрем С. Максим стал отцом целого направления в огнестрельном оружии. Настоящий герой своего времени, он не боялся экспериментировать, благодаря чему и добился признания всего мира. Благодаря своим разработкам впоследствии Хайрем был удостоен звания рыцаря английского королевства. Экономический успех после создания нового оружия не берутся подсчитывать даже эксперты. Даже сегодня это оружие часто фигурирует в военных парадах и проведениях праздников 23 февраля как "пулеметная классика".

Пулемёт Максима: первое скорострельное оружие

7,5-мм пулемёт «Максим» образца 1894 года.

В основу изобретения были положены армейские воспоминания Хайрема. Еще со службы в армии он помнил о стандартной винтовке, которой вооружали армию США. Она была однозарядная и не имела прицела. Эта винтовка имела сильную отдачу, которая производилась энергией взорвавшегося пороха, тратившегося впустую. Изобретатель смог использовать неприятную для каждого солдата отдачу в полезных целях.

Пулемёт Максима: первое скорострельное оружие

Один из самых первых вариантов пулемёта «Максим», без кожуха водяного охлаждения

В голову предпринимателя пришла мысль использовать отдачу для перезарядки оружия. Так в 1881 году он приступил к разработкам революционного оружия. На тот момент никто еще не думал о многозарядном оружии. Все существовавшие образцы стрелкового оружия не могли служить основой для будущего пулемета, поэтому конструкцию пришлось создавать с нуля.

Пулемёт Максима: первое скорострельное оружие

Пулемёт Максима образца 1910/30 года

Первый экземпляр, который произвел на свет инженер, по сей день красуется в музее города Кенсингтон. Табличка над устройством гласит: «Это первый в мире аппарат, способный самозаряжаться, используя отдачу выстрела». В довесок к этому новый вид оружия оснастили патронташной лентой, а вся конструкция была установлена на треноге. Все это привело к тому, что изобретение было признано революцией в мире стрелкового оружия.

Пулемёт Максима: первое скорострельное оружие

Тачанка ПВО

Пулемёт Максима: первое скорострельное оружие

Бронеавтомобиль «Остин-Путиловец», в качестве вооружения использовались два пулемёта Максима.


Читайте еще:


Один коммент.

  1. Александр

    Пулемет "Максим" не был первым скорострельным оружием, Гатлинг опередил Максима на 20 лет. Первым автоматическим — да, был.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *