Касу марцу: самый необычный сыр мира (Италия)

Касу марцу (Casu marzu) — это сорт сыра, который производят в Сардинии. Популярен он тем, что в нем находятся живые личинки сырной мухи. Casu marzu в переводе с сардинского значит «гнилой сыр» или «червивый сыр».Касу марцу: самый необычный сыр мира (Италия)


Для приготовления касу марцу используют другой вид сыра — сардинский пекорино. Для этого его выдерживают больше срока, чтобы начался процесс гниения при помощи пищеварительной деятельности личинок насекомых. Сыр становится по текстуре мягким, так как личинки ускоряют процесс распада жиров содержащих в нем. Также из него начинает выделяться жидкость (lagrima).

Хотите сделать домашнее меню разнообразней? В этом пригодятся рецепты салатов, сырные салаты, овощные и мясные салаты, а также экзотические, которые требуют необычных ингредиентов.

Размер сырных червей небольшой — 8 мм. Но если их побеспокоить могут отпрыгнуть на расстояние до 15 см. Поэтому тем, кто собирается отведать casu marzu, рекомендуют закрывать глаза. Хотя некоторые перед едой стараются удалить всех личинок.

Вкус продукта трудно описать. Вот как описывает его журналист Ярослав Трофимов в одном из номеров Уолл-стритДжорнал: «сырное месиво острое, тягучее и обжигает язык». Обычно этот сыр употребляют в сочетании с сардинским крепким красным вином (Cannonau) и хлебом (pane carasau).

Касу марцу - довольно рискованное яство, так как при его употреблении существует ряд опасностей:

  • Аллергическая реакция;
  • Разложение сыра до токсичного состояния (хотя сардинская народная мудрость гласит, что живые личинки — знак того, что этого еще не произошло);
  • Заражение кишечника личинками. Желудочный сок не всегда способен убить всех личинок и некоторые могут временно поселиться в кишечнике. Из-за этого появляются серьезные осложнения, такие как рвота, понос с кровью, боль в животе.

Поначалу из-за рисков для здоровья «гнилой сыр» официально был запрещен к продаже в Италии. Хотя периодически в Сардинии запрет нарушали и сыр продавали нелегально. Тем не менее, в 2010 году касу марцу признали культурным достоянием Сардинии и разрешили для продажи. Сейчас «гнилой сыр» превышает стоимость сыра пекорино чуть ли не в 3 раза.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *