Чесменская церковь в Санкт Петербурге (Россия)

Чесменская церковь занимает почётное место в списке наиболее популярных среди туристов Санкт-Петербурга достопримечательностей. Месторасположение этого здания в необычном для города на Неве стиле - улица Ленсовета вблизи солдатского кладбища.


Чесменская церковь в Санкт Петербурге (Россия)

Решение соорудить церковь было принято в 1770 году, когда русский флот одержал победу над турецким. Строительство началось спустя семь лет по приказу императрицы Екатерины II, которая впоследствии неоднократно посещала храм, проводя время в специально отведённом для неё месте.

Если вы хотите купить православные книги, то это можно сделать на сайте http://www.zyorna.ru. Здесь можно найти молитвословы, детские Библии, литературу на духовные темы, а также познавательные статьи.

В июне 1919 года церковь прекратила функционировать. В 1925 году с колокольни для последующей переплавки были сняты колокола, а крест на куполе заменили молотом и наковальней. В здании был открыт архив общества главнауки, позднее - столярный цех АДИ (автодорожного института). 1930-ый год был несчастливым для Чесменской церкви, поскольку она пострадала от сильного пожара, который уничтожил все интерьеры, включая иконостас. В военные же годы сооружение использовали в качестве склада Авиационно-приборностроительного института.

Чесменская церковь в Санкт Петербурге (Россия)
В 1947 году храм законсервировали с целью востановления его как архитектурной памятки. Однако масштабные реставрационные работы были начаты только в 1960. Оформление церкви было воссоздано, внутри открылся филиал исторического музея под названием "Чесменская победа".

Чесменская церковь в Санкт Петербурге (Россия)

Богослужения в храме стали проводиться после развала СССР, в 1991 году. В здании был проведён ряд новых реставрационных работ и создана воскресная школа для прихожанских детей.

Чесменская церковь в Санкт Петербурге (Россия)
В наши дни Чесменская церковь стала известным религиозным архитектурным памятником, включённым в большинство туристических маршрутов в Санкт-Петербурге. В её внутренних комнатах царит строгая простота, которую подчёркивают старинные иконы итальянской работы. Прямо над входом в церковь, на запоминающемся фасаде, декорированном белокаменным ажурным орнаментом, прикреплена памятная доска из мрамора.

Чесменская церковь в Санкт Петербурге (Россия)


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *