Места Вены: Дом Хундертвассера (Австрия)

«Каждому, кто проживает в квартире, необходимо иметь возможность выглянуть в окно и украсить его в тех пределах, куда дотягивается рука. А места снаружи, куда он не в состоянии дотянуться, позволено разукрасить длинной кистью. После этого все находящиеся на улице увидят издалека, что проживающий в этом доме, отличается от стандартизированного, порабощенного, словно заключенного в тюрьму соседа».

Места Вены: Дом Хундертвассера (Австрия)

В Доме Хундертвассера проживает около 200 человек. В нем расположено 50 квартир (площадью от 30 до 150 м2), парковка на 37 мест, кафе, зимний сад, медицинский кабинет, 2 детские игровые комнаты, 3 общественных и 16 частных террасы. На территории посажено 250 деревьев. Общая площадь застройки составляет 1273 кв.м, жилой и полезной — 5230 кв.м.

Вена - одна из самых посещаемых европейских столиц. Большой популярностью у туристов пользуются туры в Вену, потому что они дают возможность ознакомится с интереснейшими архитектурными памятниками древнего города.

Дом Хундертвассера в Вене (кстати, в путеводителях он так и называется) — невероятное зрелище. Скорее не дом, а представление, какая-то смесь средневекового миракля и мейерхольдовского ревю.

Места Вены: Дом Хундертвассера (Австрия)

Места Вены: Дом Хундертвассера (Австрия)

Места Вены: Дом Хундертвассера (Австрия)

Фасад с разукрашенными ассиметричными элементами, все окна разного размера и формы, неровные полы, стены. И все это действо обрамляет буйная растительность многочисленных зеленных оттенков. Словно попадаешь в сказку «Ганс и Гретель», где крыша из пряника, стены из печенья, окна из леденцов.

Дом Хундертвассера относится к муниципальному жилью и считается одним из самых дорогостоящих в австрийской столице. Когда в 1986 году закончили строительство, желающих в нем жить было бесчисленное количество.

Тем не менее, поговаривают, что не каждый выдерживает долгого проживания в таком доме. Мешают постоянно пялящиеся туристы, да и устаешь от неровных полов, особенно ощущается во время похмелья. Хотя многое зависит от того, кто квартиросъемщик  в душе — обыватель или ценитель искусства.

Места Вены: Дом Хундертвассера (Австрия)

Места Вены: Дом Хундертвассера (Австрия)

Кстати, обратите внимание - над каждым окном изображена корона, чтобы жильцы чувствовали себя коронованными особами.

Места Вены: Дом Хундертвассера (Австрия)


Читайте еще:

Один коммент.

  1. Хотелось бы побывать в этом неординарном доме с неровными полами и стенами. Интересно, быстро ли привыкли жильцы к таким вот особенностям. Наверно, долго испытывали головокружение от волнистого потолка и неровных стен и пола 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.