Неизвестный Петербург: дом «Слеза социализма» (Россия)

Санкт-Петербург умеет удивлять – наряду с непревзойденными произведениями архитектурного искусства он поражает воображение строениями, которые ужасают своей неэстетичностью. Одно из таких некрасивых зданий, которое было предназначено для поселения непритязательных представителей социалистического общества, было построено в самом центре города еще в 1931 году. 


Архитектором этого дома был авангардист Андрей Оль, который постарался избавить свое детище от каких бы то ни было элементов украшательства – в своем творении он воплотил стремление к чистому аскетизму, доведенному почти до абсурда. Фактически этот дом представляет собой кирпичную коробку с выступающими навесными балконами, расположенными в шахматном порядке.

Собираетесь в Санкт-Петербург по делам или для ознакомления с достопримечательностями? Обязательно посмотрите мини-отели СПб и выберите подходящий - это позволит сэкономить средства и поселится в любой точке города.

Главный парадокс этого строения заключается в том, что жильцы его больших квартир из двух и более комнат не имели в своем распоряжении отдельного уголка для приготовления пищи – питаться им предполагалось в общей коммунальной столовой. Не было и отдельных санузлов – общие туалеты находились по одному на этаже. Все квартиры имели выход в один общий коридор, что придавало дому сходство с общежитием.

Неизвестный Петербург: дом «Слеза социализма» (Россия)

Не зря в народе этот дом прозвали «слезой социализма» - идея коммуны была воплощена здесь даже в общем гардеробе, одной на всех комнате отдыха, парикмахерской и библиотеке. Жилые комнаты были очень маленькими, стены между ними тонкими, и такое вынужденное сосуществование очень утомляло жильцов, среди которых преобладала, в основном, интеллигенция того времени.

«Звуко­проницаемость в доме была такой идеальной, что если внизу, на третьем этаже играли в блошки или читали стихи, у меня на пя­том уже было все слышно вплоть до плохих рифм. Это слишком тес­ное вынужденное общение друг с другом в невероятно маленьких комнатках-конурках очень раздражало и утомляло», — признавала даже такая убежденная комсомолка 1930-х годов, как Ольга Берггольц, которая прожила здесь 10 лет.

Неизвестный Петербург: дом «Слеза социализма» (Россия)

Впрочем, несмотря на звание «самого нелепого дома в Петербурге», это здание было признано памятником архитектуры регионального уровня. А после перепланировки внутренних помещений в 60-х годах прошлого века оно стало более пригодным для жилья.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.