Чижик пыжик: самый маленький памятник Петербурга (Россия)

Памятник Чижику-пыжику в Санкт-Петербурге был установлен 19 ноября 1994 года. На сегодняшний день это самый маленький памятник в Городе на Ниве. Высота его 11 см, а вес – 5 кг. Его авторами стали архитектор Вячеслав Бухаев и скульптор Резо Габриадзе. Почему было решено поставить памятник Чижику-пыжику?


Чижик пыжик: самый маленький памятник Петербурга (Россия)
По набережной Фонтанки, где собственно и находится памятник, в 1835 году принц Петр Георгиевич Ольденбургский, приходившийся племянником императора Николая I, открыл Императорское Училище правоведения. Его учащихся прозвали Чижиками-пыжиками. Мундиры, которые носили студенты-правоведы имели зеленый цвет, а петлицы вместе с обшлагом – желтый, словно оперение у небезызвестных птиц.

Туристам и гостям северной столицы России с радостью предоставят свои услуги недорогие мини отели петербурга. Расположенные в самом центре города, они будут удобны всем - и путешественникам, и деловым людям.

Вторая часть прозвища возникла по той причине, что головные уборы у них были пыжиковые. К стати, существует и другая версия возникновения второй части прозвища. Согласно ей, выправка этих молодых людей была слишком напыщенной, поэтому их и прозвали Пыжиками. В свободное время студенты любили захаживать в ближайший трактир, после чего и возник такой вот стишок:

Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две -
Закружилось в голове.

Училище было закрыто в 1918 году, но, несмотря на это, четверостишие продолжает жить по сей день.

Чижик пыжик: самый маленький памятник Петербурга (Россия)
В 1994 году в рамках Фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап» популярный писатель Андрей Битов выступил с предложением установить памятник Чижику-пыжику. Идея была воплощена благодаря скульптору Резо Габриадзе и архитектору Вячеславу Бухаеву.

За время существования памятника он был украден 7 раз. Не единожды его находили в пунктах сдачи цветного металла. Последний раз отлитую из бронзы птичку так и не удалось найти, поэтому ее пришлось воссоздавать заново. Таким образом, памятник стал самым воруемым в Северной столице.

Чижик пыжик: самый маленький памятник Петербурга (Россия)


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.