Юэяцюань: озеро полумесяца в Китае

Озеро Юэяцюань находится в пустыни Гоби, в 6 километрах от китайского города Дуньхуан. Со всех сторон это живописное место окружено дюнами, которые защищают оазис от воздействия песчаных бурь. Особенностью озера является его необычная форма, напоминающая полумесяц. Глубина Юэяцюань достигает отметки в 5 метров, при длине в 150 метров.


Юэяцюань: озеро полумесяца в Китае

Это озеро привлекает большое количество туристов и паломников со всего мира. Повышенный интерес обусловлен тем, что Юэяцюань является не только чрезвычайно красивым оазисом, но и одной из религиозных святынь буддизма.

Если вы планируете поездку летом на курорт или посещение достопримечательностей, воспользуйтесь услугой раннего бронирования, которая позволяет сэкономить до 50 % стоимости тура. Оплачивать стоимость тура можно частями.

В истории озера были мрачные периоды, когда оно находилось под угрозой полного исчезновения. В 1970 году для увеличения объема полива фермерских угодий на реке Данг была установлена плотина. Нарушение баланса надземных и подземных вод отразилось и на озере Юэяцюань - оно заметно обмелело.

Положение усугублялось стремительным ростом населения расположенного поблизости города Дуньхуан в период с 1960 по 2000 годы, потому что это влекло за собой повышение потребления городом пресной воды. Последствия подобного «расхищения» водных запасов не заставили долго ждать. Площадь озера снизилась до 1,3 акра, а глубина достигла критической отметки в 0,9 метра.

В 2006 году Юэяцюань обрело новую жизнь. Властями была развернута масштабная программа по спасению озера. Этой программе дали название «Трех запретов»: для ее воплощения жителям категорически запрещалось строительство новых колодцев и создание сельхозугодий. Запрет был наложен и на въезд переселенцев из других городов. Все эти меры привели к восстановлению озера до прежнего состояния.

Юэяцюань: озеро полумесяца в Китае

Юэяцюань: озеро полумесяца в Китае


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.