Зелёный мост: самый старый мост Вильнюса (Литва)

Самый старый мост города Вильнюса только подчеркивает его великолепие. Это сооружение не подвластно ни стихиям природы, ни войнам. Старинные документы Великого Княжества Литовского, а также летописи, датируемые 18-м веком, хранят подтверждения о его древнейшем существовании.


Зелёный мост: самый старый мост Вильнюса (Литва)

По информации сайта http://litbook.lt/2013/03/green-bridge/, строительство Зеленого моста, которое началось в 1529 году по велению короля Польши, было вызвано острой необходимостью. Все дело в том, что жители города, и его гости испытывали большие неудобства при необходимости переправиться на другой берег.

Зелёный мост: самый старый мост Вильнюса (Литва)

Скульптура «Цепь»

Строительство моста потребовало огромных затрат со стороны государства, поэтому было принято решение пополнить казну, собирая плату за проход через мост. Стоит отметить, что каждый платил в зависимости от того, какое количество скота он прогонял или же с какой целью он передвигался через мост. Определенную часть вырученных денег отдавали больнице Святой Троицы, а остальные использовались для поддержания состояния моста.

Зелёный мост: самый старый мост Вильнюса (Литва)

Скульптура «Строительство и промышленность» на Зелёном мосту

Появление моста способствовало активному заселению многих районов людьми. Начинает стремительно развиваться производство, появляются фабрики. В предместье Рыбаки основным промыслом для людей была рыбная ловля. Спустя некоторое время после начала такого прогресса в городе Вильнюсе деревянные дома были полностью вытеснены каменными сооружениями. Уже в XVI ст. Шнипишкяй и Рыбаки было просто не узнать. На площади был возведен красивый дворец, предназначающийся для приема иностранных гостей.

Зелёный мост: самый старый мост Вильнюса (Литва)

Скульптура «Сельское хозяйство»

Тогда никто и не предполагал, что 1621 году мост придется заново отстраивать, из-за разрушений после весеннего половодья. Перенести большие потрясения ему придется еще и в 1655 году, когда будет сожжен поляками, и в 1821 году, но теперь уже русскими, в 1944 году, когда был подорван немцами, но каждый раз его реконструировали и он становился еще краше.

Зелёный мост: самый старый мост Вильнюса (Литва)

Скульптура «Учащаяся молодёжь»

Зелёный мост: самый старый мост Вильнюса (Литва)

Скульптура «На страже мира»

Фото: http://litbook.lt/2013/03/green-bridge/


Читайте еще:

Один коммент.

  1. Зелёный мост — ценнейший культурно-исторический объект Вильнюса.

    Зелёный мост — одно из лучших инженерных сооружений Вильнюса и лучшие скульптуры уличного монументального искусства. Это — одна из главных достопримечательностей города. Он, украшенный с четырёх сторон скульптурными композициями выдающихся литовских мастеров — единственный в Литве, т.е. уникальный.Несмотря на это, он вызывает ненависть местных нацистов и русофобов, ненавидящих всё, что связано с Россией — от Игналинской АЭС, закрытой стараниями европейских бюрократов, испугавшихся конкуренции дешёвой электроэнергии, до "Зелёного моста" и скульптурных групп на нём. Чем беднее и неперспективнее становится страна, чем больше людей её покидает, тем яростнее и озлоблённее становятся голоса непримиримых.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.