Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве (Украина)

Одним из символов Киева, его своеобразной визитной карточкой является памятник Богдану Хмельницкому, который находится на Софиевской площади. Гетман Хмельницкий был выдающейся исторической личностью, который поспособствовал налаживанию связей между Украиной и Московией, а также возглавил народное восстание против Речи Посполитой.


Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве (Украина)

Решение увековечить подвиги Хмельницкого, поставив ему памятник в Киеве, еще в 19 веке пришло в головы сразу двум украинским профессорам: Михаилу Максимовичу и Николаю Костомарову, а осуществление этой идеи взял на себя еще один видный ученый – Михаил Юзефович. Проект памятника было поручено разработать известному в то время скульптору Михаилу Микешину.

Романтическое путешествие, встреча с друзьями, свадьба или юбилей - аренда теплохода Киев сможет сделать эти события незабываемыми. Заказывайте аренду теплохода http://www.dniprotrip.kiev.ua/, и ваши мечты станут реальностью.

Первоначальная версия монумента поражала своим размахом: гетман Хмельницкий восседал на коне, гарцующем на вершине гранитного постамента, а у его ног среди разорванных цепей валялись побежденные фигуры польского ксендза-иезуита, пана-шляхтича и еврея-арендатора. У подножия гранитной глыбы должны были расположиться еще пять фигур – слепой кобзарь и его четыре слушателя. Однако пожертвования на установку памятника поступали очень скудно, поэтому со временем проект намного упростили, оставив лишь фигуру всадника на коне. После долгих усовершенствований, в 1879 году монумент был отлит из старой корабельной меди на Санкт-Петербургском заводе Берда.

Долгие споры велись вокруг места, где должен был быть установлен памятник. Изначально планировалось сделать это на Софиевской площади, но неожиданно нашлись противники в лице духовенства. Дело в том, что по начальному плану гетман должен был грозить булавой в сторону Польши, но тогда хвост коня направлялся в сторону Софийского Собора, что не устраивало многочисленных верующих. Поэтому некоторое время памятник стоял на Бессарабской площади, а после установки на Софиевской его развернули, чтобы не оскорблять верующих.

Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве (Украина)

Установление памятника 1888 г.

Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве (Украина)

Фото начала ХХ ст.

Во время празднования 900-летия со дня крещения Руси, 11 июля 1888 года, памятник Хмельницкому был торжественно освящен. Сегодня он завораживает взгляды прохожих своей удивительной динамичностью и тщательной проработкой мелких деталей.

Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве (Украина)

Первый проект памятника Хмельницкому в Киеве

Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве (Украина)

Памятник Богдану Хмельницкому, конец XIX века


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.