Нулевой километр дорог Российской Федерации в Москве (Россия)

В центре Москвы, в небольшом уютном переходе между Красной и Манежной площадями находится точка символического отсчета всех дорог России – так называемый "Нулевой километр". Эта отметка представляет собой круг неправильной формы диаметром около полуметра, отлитый, предположительно, из латуни. В центре круга из желтоватого металла изображена символическая цифра ноль, которую окружает надпись: «Нулевой километр автодорог Российской Федерации».


Нулевой километр дорог Российской Федерации в Москве (Россия)

Если быть точным, то, согласно топографическим данным, нулевой километр находится немного севернее – в районе Центрального телеграфа, на месте, где Газетный переулок пересекается с улицей Тверской. Но московские власти, видимо, решили, что ради еще одной интересной городской достопримечательности можно слегка отклониться от строгих географических координат.

Удобный каталог, который может редактировать каждый, и в котором можно найти апартаменты, хостелы, отели, гостиницы москвы. Каталог MskHotels.info является самым полным справочником гостиниц Москвы со ссылками на официальные сайты.

Поэтому в 1996 году памятник нулевому километру и был установлен в месте самого большого скопления туристов. Автором памятника является российский скульптор и архитектор А.И.Рукавишников.

Нулевой километр дорог Российской Федерации в Москве (Россия)

Несмотря на довольно юный «возраст» этого памятника, вокруг него уже образовалось несколько поверий, хотя откуда они берут свое начало, так и остается загадкой. Например, считается, что, если загадать сокровенное желание, стоя на отметке нулевого километра спиной к Воскресенским Воротам, то оно непременно должно сбыться. Еще один ритуал, связанный с этим памятником – бросание монеток через плечо. Правда, деньги на земле долго не залеживаются – их сразу же подбирают местные бомжи. Так что это место почти невозможно увидеть пустующим – вокруг него всегда полно желающих осуществить свои мечты.

Нулевой километр дорог Российской Федерации в Москве (Россия)


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.