Сент Мэри Экс, 30: лучший небоскреб 2003 года (Великобритания)

Башню «Сент-Мэри-Экс, 30» (30 St Mary Axe) в стиле био-тек, за вытянутую округлую форму получившую в народе прозвище «Корнишон» (англ. The Gherkin), построила шведская компания Skanska в 2001–2004 годах по проекту Нормана Фостера. 40-этажное здание высотой 180 м находится в деловом центре Лондона.

Сент Мэри Экс, 30: лучший небоскреб 2003 года (Великобритания)

Небоскрёб расположен на улице Сент-Мэри Экс, которая находится на территории прихода с 1561 года не существующей церкви Св. Марии, Св. Урсулы и её 11 000 дев, от которой происходит первая часть названия улицы (St Mary), и соседней таверны, на вывеске которой был изображен топор, давшей вторую часть наименования (Axe).

Считается, что офис - не место для игр. В этом правиле есть исключение - тимбилдинг, то есть сюжетно-ролевые игры, позволяющие всем сотрудникам чувствовать себя единой, сплоченной командой, которая вместе идет к успеху.

Здание было построено в 2001—2004 годах по проекту знаменитого архитектора Нормана Фостера на месте Балтийской биржи, повреждённой в результате теракта 1992 года Ирландской республиканской армии. Стоимость строительства — 400 млн долларов.

Сент Мэри Экс, 30: лучший небоскреб 2003 года (Великобритания)

Круглая в плане башня расширяется в середине и потом сужается кверху. Эта форма вырастает из специфики требований места. Здание не выглядит таким громоздким, как выглядел бы обычный прямоугольный небоскреб аналогичной площади; из-за того, что здание тонкое, оно отбрасывает меньше тени, форма повышает прозрачность здания и увеличивает проникновение солнечного света в нижние этажи.

Сент Мэри Экс, 30: лучший небоскреб 2003 года (Великобритания)

Аэродинамическая форма заставляет ветер естественно огибать здание, что минимизирует завихрения воздуха и образование облаков. Воздух не устремляется вниз, как это происходит с обычными прямоугольными небоскребами, что охраняет комфорт пешеходов. Испытания в аэродинамической трубе доказали, что строительство существенно улучшит воздух в окружающем районе. Кроме того, естественное движение воздуха вокруг здания создает постоянную разницу давлений у разных фасадов, что позволяет вентилировать здание естественным путем.

Сент Мэри Экс, 30: лучший небоскреб 2003 года (Великобритания)

Концептуально здание основывается на проекте Климатрофис, который Бакминистер Фуллер создал в начале 1970-х. Проект соединял офисное пространство со стеклянной кожей свободной формы, что создает особый микроклимат. Тогда здание такой формы было трудно построить. Сегодня, спустя 30 лет, компьютерные технологии позволяют создать подобное пространство. Форма здания позволяет активно использовать естественную вентиляцию таким образом, что 40% времени системы искусственного кондиционирования могут быть выключены. Световая шахта предполагает значительную степень естественного освещения. Балконы над световой шахтой представляют собой прекрасные видовые точки.

Сент Мэри Экс, 30: лучший небоскреб 2003 года (Великобритания)

Если бы здание занимало все место строительной площадки, то улицы рядом с ним стали бы слишком узкими. Вместо этого здание имеет небольшое круглое основание, состоящее из центрального ядра и сетки из пересекающихся стальных элементов. Традиционное здание имело бы очень мощное центральное основание, однако, благодаря жесткости двойной диагональной стальной решетки, центральный элемент можно было сделать очень тонким, что позволило оставить большие свободные пространства.

Сент Мэри Экс, 30: лучший небоскреб 2003 года (Великобритания)

Благодаря инновационным идеям Фостера, «Сент-Мэри-Экс, 30» стало первым экологичным офисным зданием Лондона. Сооружение потребляет вдвое меньше электроэнергии, чем другие постройки этого типа, поскольку задействована энергия солнечных батарей. К тому же спиральные шахты, равномерно распределенные вдоль наружной оболочки, обеспечивают естественную вентиляцию и пропускают солнечный свет в помещения.

В 2007 году Swiss Reinsurance объявила о продаже здания за 1,18 млрд $ немецкой IVG Immobilien и инвестиционной фирме Evans Randall. Swiss Re не покинуло здание и является теперь его главным арендатором.

Сент Мэри Экс, 30: лучший небоскреб 2003 года (Великобритания)

Этажи с 16 по 34 сдаются в аренду компаниям, в числе которых — Standard Life Employee Services, ARES Capital Europe, Kirkland and Ellis, Deutsche Pfandbriefbank и другие.

Но «Корнишон» — это не только офисное здание, это еще и место для отдыха и развлечений. Самый верхний этаж под стеклянным куполом занимают первоклассные ресторан и бар-салон, которые находятся под управлением компании Searcy’s. В течение дня заведения открыты для сотрудников и гостей здания, но по вечерам любой желающий может снять эти помещения для проведения торжеств.

Сент Мэри Экс, 30: лучший небоскреб 2003 года (Великобритания)

На 38 этаже расположены пять банкетных залов, которыми также управляет Searcy’s. Все они сдаются в любое время суток.

Этой башне не свойственна атмосфера жужжащего улья, здесь светло и просторно. Помещения спроектированы с учетом того, что на одного человека должно приходиться не менее 10 м².

Лондонский «Корнишон» получил множество наград. В 2004 году проект получил ежегодную престижную премию Джеймса Стирлинга (от Королевского института британских архитекторов), а в 2003 году — ежегодную премию Emporis Skyscraper Award за лучший в мире небоскрёб.

Любопытные факты:

  • Открытая площадка перед зданием (2 000 м²) по площади сопоставима с восемью теннисными кортами.
  • Теоретически «Корнишон» может вместить 4 000 офисных работников.
  • 16 высокоскоростных лифтов могут одновременно перемещать 378 человек со скоростью 6 м в секунду.
  • Общая площадь внешнего остекления башни — 24 000 м² — это пять футбольных полей.
  • По высоте «Корнишон» в три раза превосходит Ниагарский водопад.
  • Высота потолков составляет 2,75 м — больше, чем рост самого высокого человека планеты (2,72 м).
  • Окружность самого просторного этажа лишь на 2 м короче высоты сооружения.
  • Ресторан и бар на верхнем этаже — самые высокие в Лондоне.
  • Во время строительства на площадке никогда не находилось более 500 человек одновременно.
  • Единственное место в здании, где использовано искривленное стекло — это купол.
  • В первой фазе строительных работ обнаружилось захоронение времен римского владычества. В продолжение возведения башни останки хранились в Лондонском музее, но по окончании были заложены в фундамент.

Сент Мэри Экс, 30: лучший небоскреб 2003 года (Великобритания)

Сент Мэри Экс, 30: лучший небоскреб 2003 года (Великобритания)

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/30_St_Mary_Axe


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.