Акведук Валента в Стамбуле (Турция)

Уникальный исторический памятник, который проходит прямо над автомагистралью Ататюрка в Стамбуле – Акведук Валента, чьи каменные стены поражают своей грандиозной протяженностью и множеством сквозных арок. Это бесспорный символ города и обязательный пункт посещения для всех туристов, приезжающих в Турцию.


Акведук Валента в Стамбуле (Турция)

Акведук Валента в Стамбуле (Турция)

Еще в древнем Константинополе этому акведуку отводилась весьма важная роль – в его соединяющих два соседних холма стенах были проложены свинцовые трубы, благодаря которым город снабжался водой. Именно с этой целью было возведено такое грандиозное сооружение, и по своему прямому назначению оно использовалось вплоть до середины XIX века.

Турция в последнее время все больше привлекает туристов, желающих отдохнуть и увидеть интересные достопримечательности, а цены на отдых в Турции летом этому только способствуют - отдохнуть может каждый.

Свое название акведук получил в честь императора Византии Валента, который еще в четвертом столетии стал известен своей инициативой обустройства системы водоснабжения.

Акведук Валента в Стамбуле (Турция)

Акведук Валента в Стамбуле (Турция)

Несмотря на свой почтенный возраст, акведук очень хорошо сохранился и до наших дней. Для своего времени это было достаточно сложное сооружение – и с технической, и с архитектурной стороны. Для строительства акведука были использованы камни из древнего Халкидона, из которых возвели грандиозную стену с огромным количеством арок. Длина сооружения составляла больше километра, высота – около двадцати шести метров. Правда, с ходом времени уровень земли немного поднялся, что уменьшило высоту стен до двадцати метров.

Акведук Валента в Стамбуле (Турция)

В 1912 году часть акведука в районе мечети Фатих Джами была снесена. Но спустя несколько десятилетий под прямым руководством ЮНЕСКО фрагмент был отреставрирован, и сегодня акведук Валента в почти неизменившемся с давних времен виде продолжает привлекать в Стамбул туристов.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.