Renault Twizy F1: болид для обывателя

Электрокары все чаще фигурируют в списках новинок от известных автопроизводителей, что абсолютно оправданно, ведь электрический привод позволяет свести к минимуму затраты на передвижение. Но компания Reanult решила пойти на шаг дальше и  создать нечто привлекательное в этом, пока что как следует не освоенном сегменте рынка. Представленный на последнем автосалоне электрический сити-кар Renault Twizy F1 оборудован технологией KERS, которая используется в болидах Формулы 1, а также модифицированной подвеской и аэродинамичными свесами. 


Renault Twizy F1: болид для обывателя

Несмотря на «формульную» внешность и соответствующее оборудование, Twizy не предназначен для спортивных трасс. Инженеры спортивного подразделения Renaultsport и специалисты команды Renault F1 хотели показать, что некоторые, казалось бы, чисто «гоночные» решения могут найти применение в обычных серийных автомобилях. Заметим, что в этом нет ничего необычного, потому что многие новшества, обкатанные на спортивных состязаниях, находили вторую жизнь в автомобилях, предназначенных для более спокойной езды.

Renault Twizy F1: болид для обывателя

В опровержение расхожего мнения о том, что каждый автомобиль стремится стать Mercedes, глядя на Twizy, можно смело сказать, что ситуация на сегодня прямо обратная: 97-сильный электромобиль способен разогнаться с нуля до ста километров в час всего за 6 секунд. К сведению, этот же результат показывает и 265-сильный Renault Megane RS. Что касается системы KERS, то ее стоит рассмотреть более пристально.

Renault Twizy F1: болид для обывателя

Технология KERS предусматривает подзарядку аккумуляторов во время торможения автомобиля. Емкость батареи – больное место всех электромобилей, ведь именно этот параметр до сегодняшнего дня не позволил экологически чистым машинам занять доминирующее место в гаражах рядовых автолюбителей. Даже в наше время электромобили не являются массовыми из-за цены, которая накручивается высокой стоимостью аккумуляторов. Но даже в этом случае ресурса одной зарядки хватает в лучшем случае на 100 -150 км. Технология KERS в некоторой мере решает проблему «дальнобойности» электромобилей, заражая аккумулятор практически из воздуха.

Renault Twizy F1: болид для обывателя

Но в случае с Twizy F1 имеется небольшая проблема – кинетической энергии торможения легкого, 500-киллограмового автомобиля недостаточно для образования ощутимого заряда, поэтому часть подзарядки идет от основного двигателя. Здесь нужно уточнить, что моторов у Twizy два – 17-сильный от серийного прототипа, и еще один, мощностью 97 л.с. Интересно, что гоночный концепт вследствие таких новшеств получил весьма недурное соотношение мощности на единицу массы, что соответствует тому же Renault Megane RS – 1 л.с. на 5,8 кг.

Renault Twizy F1: болид для обывателя

Внешне Renault Twizy F1 от серийной, «материнской» модели можно отличить по экстравагантным обвесам кузова, боковым юбкам и заднем диффузоре в стиле Формулы 1. Кузов модели окрашен в классическую черно-желтую «гоночную» цветовую схему Renault.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.