Храм Зуба Будды в Шри Ланке

Вокруг жизненного пути и смерти Будды всегда витало много легенд и сказаний, и одна из них касается его зубов. Считается, что после кремации в 540 году до нашей эры его почившего тела из пепла достали четыре уцелевших зуба, которые были увезены в разные уголки мира. Один из этих зубов в 371 году попал на Цейлон (сейчас Шри-Ланка), и сегодня экскурсионные туры в шри ланку часто предусматривают посещение Храма Зуба Будды.

Храм Зуба Будды в Шри Ланке
После того, как Зуб Будды долгое время находился в Индии, дочь правителя Калинги перевезла его на остров Цейлон, спрятав в волосах. Так как этой реликвии приписывалась некая волшебная сила, дающая власть тому, кто ею владеет, то она сразу же попала в распоряжение королевской династии.

Храм Зуба Будды в Шри Ланке

Храм Зуба Будды в Шри Ланке
Хранился зуб сначала в городе Анурадхапура, потом был переправлен в поселение под названием Полоннарува, и только в XVIII веке его перевезли в Канди. Так как эта святыня очень высоко почитается местными верующими, специально для ее хранения был построен храм Шри Далада Малигава, или Храм Зуба Будды.

Храм Зуба Будды в Шри Ланке
Зуб ревностно оберегается служителями храма, так как его уничтожение равносильно концу буддийских верований. Несмотря на многократные попытки противников веры как-то повредить эту реликвию, она остается целой вот уже долгие сотни лет. Например, в 1998 году исламисты пытались взорвать Храм Далада Малигава, но зуб не пострадал.

Храм Зуба Будды в Шри Ланке

Храм Зуба Будды в Шри Ланке
Хранится святыня в семи вложенных друг в друга ларцах, но если раньше видеть ее могли только особы королевской крови, то сегодня доступ к зубу почти круглосуточно открыт для всех желающих, которых находятся многие тысячи. Иногда Зуб демонстрируют в золотистой петле, выходящей из цветка лотоса, так как нашли его именно на лепестке этого растения.

Храм Зуба Будды в Шри Ланке

Храм Зуба Будды в Шри Ланке
Храм Зуба Будды занимает довольно большую облагороженную территорию, которая раньше была царской резиденцией. Царь, получивший священный зуб на хранение, построил для него храм, который со временем был окружен еще одной постройкой религиозного назначения – таким образом, получился «храм в храме». Здесь можно полюбоваться статуями Будды, рассмотреть фрески, иллюстрирующие путь зуба из Индии на Цейлон, а также посетить библиотеку.

Храм Зуба Будды в Шри Ланке

Храм Зуба Будды в Шри Ланке
В связи с неоднократными попытками уничтожить реликвию, всех входящих проверяет охрана, которая обыскивает женщин и мужчин отдельно друг от друга. Все желающие поднести зубу цветы должны выстоять длинную очередь, которая тянется вдоль ограды до специального окна для подношений. Но если вы дождетесь своего времени, то сквозь еще одно окно в храме сможете увидеть место хранения священного Зуба Будды, укрытое золотистым куполом.

Храм Зуба Будды в Шри Ланке


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.