Памятник собаке Лайке в Москве (Россия)

На территории Москвы появился еще один оригинальный памятник. В преддверии дня космонавтики на территории, прилегающей к зданию института Военной медицины, был установлен монумент в память о первой собаке, отправленной в космическое пространство. Мемориальная доска, сообщающая о судьбе животного, гибель которого в полете была предопределена заранее, висит на здании института уже более 10 лет, но полноценный памятник, который и коренные жители и гости города, остановившиеся в гостинице в Москве на час, могут увидеть на Петровско-Разумовской аллее, появился только 11 апреля.


Памятник собаке Лайке в Москве (Россия)

Целью эксперимента, в котором участвовала Лайка, было получение данных о реакции живого организма на состояние невесомости. Необходимая для подготовки к космическому полету человека информация была добыта ценой жизни подопытного животного, о судьбе которого в советских газетах сообщалось довольно скромно. Пресса не стала акцентировать внимание читателя на факте, что собака погибла буквально через 5-6 часов полета от перегрева и нервного потрясения. Эти данные были рассекречены только в последние годы. Но цель эксперимента была достигнута: опытным путем была доказана возможность существования живого существа в условиях отсутствии гравитации.

Памятник собаке Лайке в Москве (Россия)

Следующих четвероногих космонавтов ждала более счастливая судьба. Возвращение знаменитых Белки и Стрелки планировалось заранее и прошло в штатном режиме. Теперь о подвиге Лайки во имя науки напоминает фигурка беззащитной дворняжки на фоне ракеты в направленной в небо человеческой ладони.

Памятник собаке Лайке в Москве (Россия)

Памятник собаке Лайке в Москве (Россия)


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.