Мемориал Холодный Родник в Ставрополе (Россия)

Славится Ставропольский край своей историей и колоритной природой, немало туристов приезжает в эти места, поэтому подать объявление в Ставрополе о сдаче квартир в аренду посуточно находится много желающих. Особой достопримечательностью города является Холодный родник, берущий свое начало на северном склоне экспозиции Холодной балки, которая находится в верхней части Ставрополя и входит в пределы мемориала «Холодный родник».


Мемориал Холодный Родник в Ставрополе (Россия)

Увлекательной является история этого родника. В конце XIX столетия жители города использовали его воду для собственных нужд. Около родника были сооружены древесные корыта, с помощью которых поили скот. А уже в 20—30-е годы минувшего века Холодный родник стал источником для городского водопровода, который подавал до 660 кубометров воды в сутки. Здесь были сооружены немалые резервуары, которые наполнялись также из иных источников — Вербового, Грушевого, Татарского.

1936 год стал началом работы насосной станции, на которой применялся электронасос. Были построены специальные резервуары, где производилось хлорирование воды, которая после этого подавалась в бетонные водонапорные бассейны.

Мемориал Холодный Родник в Ставрополе (Россия)

Период Великой Отечественной войны стал тяжелым испытанием и для водопровода из Холодного родника, ведь его фашистские оккупанты практически полностью разрушили. Но уже в 1945 году магистраль водопровода была реконструирована, и для людей вода с родника снова стала доступной в городе.

Мемориал Холодный Родник в Ставрополе (Россия)

Но шло время, кубанская вода стала подаваться в Ставрополь, а водопровод, который брал свое начало из Холодного родника, был заброшен. Но и в наши дни родник пользуется большой популярностью у жителей города, ведь сюда, под тень громадных ив, которые растут на дне балки, в выходные дни часто приходят отдыхающие, устраивая пикники.

Мемориал Холодный Родник в Ставрополе (Россия)


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.