Как фотографировать зимой

Зимняя съемка требует подготовки.


Из-за холода аккумулятор может разрядиться. Поэтому хороший профессиональный фотограф предусмотрительно возьмет с собой запасные аккумуляторы.

Низкие температуры могут привести к сбоям жидкокристаллического монитора фотоаппарата, который совсем отключится или выдаст на экран искаженное изображение. Лучше, если фотокамера имеет оптический или хотя бы электронный видоискатель.

Холод может также повлиять на работу карты памяти. Она должна быть специально рассчитана для низких температур, или можно с собой брать запасные карты. И аккумулятор, и карту памяти нужно держать в кармане, а не в сумке.

Чтобы во время зимней съемки у камеры сохранилась работоспособность, хранить ее необходимо в особой сумке. При этом следует проконтролировать температуру, при которой работает аппарат. Она не должна быть ниже, указанной в инструкции изготовителя.

Как фотографировать зимой

Лучше работать в особых перчатках, чтобы пальцы сохраняли подвижность. Одеться следует в теплую и свободную одежду, имеющую внутренние карманчики для аккумуляторов и карт памяти. Что касается запасных объективов, то с собой их лучше не брать для безопасности матрицы. Во время замены в нее могут попасть влага и снег. Лучше обзавестись запасной камерой.

После завершения съемки не торопитесь дома доставать камеру и включать ее. Корпус прибора должен привыкнуть к температуре помещения, не запотев. Иначе устройство может просто сломаться.

Для успешной зимней съемки, кроме холода, следует учитывать другие факторы.

Из-за короткого зимнего дня нужно разумно его распланировать. Перед съемкой неплохо отметить те объекты, которые особенно выделяются на фоне снега. Это
могут быть животные. Присмотритесь к освещенности объекта. Так как солнца недостаточно, нужно подобрать ракурс, при котором освещение исходило бы с вашей стороны. Наконец, не особенно доверяйте автоматическим настройкам аппарата. Отрегулируйте экспокоррекцию сами от +1,5 до +2 ступеней.

Как фотографировать зимой

Необычность зимних фотосъемок состоит в возможности световой игры. У профессиональных фотографов именно в зимнее время она получается особенно
красивой. Очень впечатляющие и разнообразные фотографии можно получить в различное время суток, при разном направлении освещения и выбранном ракурсе.

Пейзаж лучше снимать вечером или утром, поскольку в это время появляется больше разнообразия в оттенках. Для получения красивых объектов нужно снимать против солнца. Но для съемок свежего снега в совокупности с любым объектом целесообразнее фотографировать со стороны солнца. В композиции старайтесь подчеркивать детали, но знайте меру, чтобы не перегружать кадр излишним числом деталей. Выделяйте разнообразные причудливые изгибы и линии, которые на зимних фотоснимках особенно привлекают внимание. Вспышку лучше не использовать, просто незначительно увеличьте выдержку. В не очень солнечную погоду лучше создавать портреты.

Зимняя фотосъемка может стать неожиданно интересной, если использовать различные светофильтры. Они служат защитой для оптики. И, кроме того, фильтруют некоторый спектр и очень сильно меняют изображение. От этого кадры становятся одновременно более мягкими и красочными.

Поэкспериментировав с фильтрами, в результате вы сможете добиться прекрасных кадров.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *