Прокат автомобилей: особенности страхования

Прокат авто без водителя – очень востребованная услуга, особенно в крупных мегаполисах, где много людей и много возможностей. Аренда легковых автомобилей позволяет получать все блага от личного транспортного средства, но при этом не беспокоиться о его обслуживании, дополнительных тратах и хлопотах, связанных с этим. Условия взятия автомобиля в прокат достаточно просты, однако у каждой компании, предоставляющей услугу, есть свой договор аренды, который необходимо подписать.
В договоре описаны абсолютно все пункты, по которым у сторон могут возникнуть претензии. Особое внимание всегда уделяется страхованию транспортного средства, поскольку это дорогая вещь, и компании хотят максимально оградить себя от возможных убытков.


Прокат автомобилей: особенности страхования

Как правило, каждый автомобиль, находящийся в собственности у компании-поставщика услуг, застрахован на полную стоимость по КАСКО и ОСАГО. Однако чаще всего в договоре будет указано, что далеко не всегда все убытки по восстановлению поврежденного авто берет на себя страховщик. В договоре обычно указывают конкретную сумму, которую будет обязан выплатить арендатор в случае, если автомобиль будет поврежден или угнан. Эта сумма называется франшизой и ее размер зависит, конечно, от стоимости предмета страхования. Как говорят специалисты компаний, это необходимо для того, чтобы клиент ощущал свою ответственность за автомобиль и не вел себя халатно и беспечно.

Франшизы классифицируют на условные и безусловные. Безусловная франшиза встречается чаще всего. Суть ее в том, что при наступлении страхового случая арендатор выплачивает сумму франшизы, а остальные расходы лягут на страховую компанию. Условная франшиза подразумевает, что повреждения автомобиля до определенной суммы оплачивает арендатор, а сверх нее – страховщик.

Прокат автомобилей: особенности страхования

Конечно, при наступлении страхового случая очень важно учитывать все обстоятельства. Если какое-либо происшествие случилось не по вине клиента, ему не грозят никакие расходы. Если же экспертиза покажет, что клиент во время ДТП находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, то вне зависимости от условий страхования все расходы лягут на него.

Франшиза очень удобна для компаний, предоставляющих прокат автомобилей в Санкт-Петербурге. Клиент, который внес залоговую сумму, будет относиться к авто гораздо бережнее и более обдуманно будет вести себя на дороге. Для страховщиков же это хороший способ уменьшить количество обращений к ним по мелочам.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.